Antibacterial activity and phenolic profile of the methanolic extract from the aerial parts of Hyptis suaveolens (Lamiaceae)



Título del documento: Antibacterial activity and phenolic profile of the methanolic extract from the aerial parts of Hyptis suaveolens (Lamiaceae)
Revue: Acta botánica mexicana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000456799
ISSN: 0187-7151
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto de Ecología, A.C., Jalapa, Veracruz. México
2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Orizaba, Veracruz. México
Año:
Número: 129
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Hyptis suaveolens es una planta bien conocida en América Latina por sus propiedades medicinales. A pesar de sus diversos usos en la medicina tradicional, hay pocos reportes de su composición química. Además, se conoce su actividad contra bacterias que afectan al ser humano, pero existen pocos reportes acerca de su actividad sobre bacterias fitopatógenas, específicamente sobre aquellas que afectan cultivos. En este contexto los principales objetivos de este trabajo fueron determinar la actividad antibacteriana de hojas de H. suaveolens en bacterias fitopatógenas y su perfil fenólico, con el fin de contribuir al conocimiento de la composición fitoquímica y bioactividad de H. suaveolens para aplicaciones fitosanitarias. Métodos: El material vegetal fue colectado y las partes aéreas se secaron, molieron y extrajeron con metanol. El extracto crudo fue probado contra dos cepas bacterianas fitopatógenas (Chryseobacterium sp. y Pseudomonas sp.). Finalmente, se identificaron y cuantificaron compuestos fenólicos utilizando cromatografía de líquidos de ultra alta resolución acoplada a espectrometría de masas. Resultados clave: El extracto crudo de H. suaveolens mostró una actividad antibacteriana moderada en contra de Chryseobacterium sp., y se identificaron y cuantificaron 14 compuestos fenólicos, destacando al ácido rosmarínico, el cual mostró ser el más abundante, seguido de quercetina-3-glucósido y rutina. Seis compuestos fenólicos fueron identificados y cuantificados por primera vez en H. suaveolens. Conclusiones: En este estudio se demostró la actividad antibacteriana de las hojas de H. suaveolens y su correlación con la identificación y cuantificación de 14 compuestos fenólicos, particularmente con la presencia del ácido rosmarínico
Resumen en inglés Hyptis suaveolens is a well-known plant in Latin America for its medicinal properties. Despite its diverse uses in traditional medicine, there are few reports concerning its chemical composition. In addition, the antimicrobial activity against human-pathogen bacteria is known, but there are few reports about its activity on phytopathogenic bacteria, specifically for those affecting important crops. In this context, the main aims of this work were to determinate the antibacterial activity of H. suaveolens leaves on phytopathogenic bacteria, and their phenolic profile, in order to contribute to the knowledge of the phytochemical composition and bioactivity of H. suaveolens for phytosanitary applications. Methods: The plant material was collected, and the aerial parts were dried, milled, and extracted with methanol. The crude extract was tested against two phytopathogenic bacterial strains (Chryseobacterium sp. and Pseudomonas sp.). Finally, phenolic compounds were identified and quantified using ultra-high performance liquid chromatography coupled with mass spectrometry. Key results: The crude extract of H. suaveolens exhibited a moderate antibacterial activity against Chryseobacterium sp., and 14 phenolic compounds were identified and quantified, highlighting rosmarinic acid, which showed the highest concentration followed by quercetin-3-glucoside and rutin. Six phenolic compounds were identified and quantified for the first time in H. suaveolens. Conclusions: In this work, the antibacterial activity of H. suaveolens leaves was demonstrated and it may correlate with the identification and quantification of 14 phenolic compounds, particularly with the presence of rosmarinic acid
Disciplinas: Química
Palabras clave: Angiospermas,
Fitoquímica,
Hyptis suaveolens,
Lamiaceae,
Actividad antimicrobiana,
Fenoles,
Espectrometría de masas
Keyword: Angiosperms,
Phytochemistry,
Hyptis suaveolens,
Lamiaceae,
Antimicrobial activity,
Mass spectrometry,
Phenols
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