Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances



Título del documento: Limitaciones de la bacteriosis vascular de yuca: nuevos avances
Revue: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000275398
ISSN: 0120-548X
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia
2Universidad de los Andes, Departamento de Biología, Bogotá. Colombia
3Universite de Perpignan, Montpellier, Herault. Francia
Año:
Volumen: 11
Paginación: 21-45
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo, aplicado
Resumen en español La yuca (Manihot esculenta) constituye la base de la alimentación de más de 600 millones de personas en el mundo. Una de las principales limitaciones de este cultivo es la bacteriosis vascular, ocasionada por la bacteria Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). Este artículo revisa el conocimiento actual acerca de la interacción Xanthomonasyuca. Se presentan estudios recientes llevados a cabo sobre la diversidad y dinámica de las poblaciones de Xam empleando diferentes estrategias moleculares. Se describen los diferentes métodos desarrollados para la detección y diagnóstico de la bacteria en plantas y semillas de yuca y su contribución para reducir el impacto de la enfermedad. Se presentan los estudios encaminados a comprender los mecanismos moleculares y los genes responsables en la resistencia de la yuca a la bacteriosis vascular incluyendo los últimos avances obtenidos gracias a la aplicación de estrategias de genómica funcional. El conocimiento adquirido en los últimos años en este patosistema permitirá desarrollar mejores estrategias para el manejo de la enfermedad así como desarrollar a corto plazo variedades de yuca resistentes a la bacteriosis lo que contribuiría a resolver uno de los principales problemas de los productores pobres de yuca y le abriría un horizonte promisorio al cultivo de la yuca en el mundo
Resumen en inglés Cassava (Manihot esculenta), a starchy root crop, constitutes the source of alimentation for over 600 million people worldwide. Cassava Bacterial Blight (CBB) is caused the bacterium Xanthomonas axonopodis pv. manihotis (Xam). This review will focus on the current knowledge on the molecular cassava–Xam interaction. We will present the different molecular techniques developed to assess the genetic diversity and dynamics of Xam populations. We will also present different methods developed for detecting the pathogen in vegetative planting materials and true seeds and their contribution to reduce the impact of the disease. We will review different studies conducted to gain a better understanding on the molecular mechanisms and the genes involved in the cassava bacterial resistance, including the recent advances obtained using functional genomics. The acquired knowledge in the last years for this pathosystem will help to establish better disease control strategies and generate, in a short term, resistant cassava varieties contributing to solve one of the main problems of poor cassava farmers and this effort will open a new horizon to the cassava crop in the world
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Bacterias,
Biotecnología,
Yuca,
Manihot esculenta,
Bacteriosis,
Biología molecular,
Xanthomonas,
Resistencia,
Genoma
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Bacteria,
Cassava,
Manihot esculenta,
Blight,
Resistance,
Molecular biology,
Xanthomonas,
Genome
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