Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión



Título del documento: Las antocianinas como colorantes naturales y compuestos bioactivos: revisión
Revue: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000323808
ISSN: 0120-548X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Departamento de Química, Bogotá. Colombia
Año:
Volumen: 13
Número: 3
Paginación: 27-36
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En la actualidad existe una demanda considerable de colorantes naturales alternativos a los colorantes sintéticos, como el rojo No. 40, debido a su toxicidad en alimentos, cosméticos y productos farmacéuticos. Las antocianinas son pigmentos vegetales con gran potencial para el reemplazo competitivo de colorantes sintéticos; por tanto es de gran importancia conocer los aspectos bioquímicos que enmarcan estos pigmentos. El objetivo de esta revisión es ofrecer un esquema actualizado sobre el potencial de las antocianinas como colorantes de origen natural, y de sus propiedades químicas y bioactivas. Las antocianinas son pigmentos responsables de la gama de colores que abarcan desde el rojo hasta el azul de muchas frutas, vegetales y cereales. El interés en estos pigmentos se ha intensificado gracias a sus posibles efectos terapéuticos y benéficos, dentro de los cuales se encuentran la reducción de la enfermedad coronaria, los efectos anticancerígenos, antitumorales, antiinflamatorios y antidiabéticos; además del mejoramiento de la agudeza visual y del comportamiento cognitivo. Las propiedades bioactivas de las antocianinas abren una nueva perspectiva para la obtención de productos coloreados con valor agregado para el consumo humano
Resumen en inglés At present there is a considerable demand for natural colorants to replace synthetic ones such red No. 40 due to their toxicity when added to food products, pharmaceuticals or cosmetics. Anthocyanins are vegetable pigments with high potential for replacement of synthetic dyes. Consequently, it is important to know the biochemical aspects that characterize these pigments. The objective of this review is to offer an updated overview of the potential of anthocyanins as natural colorants and their chemical and bioactive properties. Anthocyanins are pigments responsible for colors varying between red and purple in many fruits, vegetables and cereals. Interest in these pigments has intensified due not only to their potential as natural colorants, but also because of their therapeutic properties. Health benefits associated with anthocyanin extracts include reduced risk of coronary heart disease, anticarcinogen and antitumoral activity, anti-inflammatory and antidiabetic effects, improved visual acuity, and improved cognitive behavior. The bioactive properties of anthocyaninas open new perspectives for the use of these pigments in obtaining value-added colored products for human consumption
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Química de alimentos,
Antocianinas,
Colorantes naturales,
Bioactividad,
Pigmentos vegetales
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Phytochemistry,
Anthocyanins,
Natural dyes,
Bioactivity,
Plant pigments
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