Efecto bioplaguicida de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz (Zea mays)



Título del documento: Efecto bioplaguicida de extractos vegetales para el control de Spodoptera frugiperda en el cultivo de maíz (Zea mays)
Revue: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430632
ISSN: 0120-548X
Autores: 1
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Instituciones: 1Corporación Universitaria del Huila, Facultad de Ingenierías, Neiva, Huila. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 1
Paginación: 58-66
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El maíz es el segundo cereal de mayor producción en Colombia con un 21,9 % de la superficie total. La plaga Spodoptera frugiperda ataca la planta desde las primeras semanas de crecimiento, devorando sus hojas, tallo y granos; disminuyendo el rendimiento de los cultivos. Esta plaga se controla con el uso indiscriminado de plaguicidas sintéticos como: carbofurano, clorpirifos y atrazina. En esta investigación, los extractos de Azadirachta indica, Piper nigrum, Petiveria alliacea y sus mezclas; y los extractos de Nicotiana tabacum, Lippia alba, Allium sativum y sus mezclas se aplicaron como bioplaguicidas en plantas de maíz amarillo tradicional. Después de la tercera semana de crecimiento, los tratamientos se aplicaron dos veces al día cada tres días durante siete semanas. Las variables estudiadas fueron número de larvas muertas, altura de las plantas y daño en hojas y tallos. Las plantas tratadas crecieron dos veces más y su grado de afectación, según la escala de Mihm, fue menor que las plantas del grupo testigo. Los porcentajes de eficacia de las seis especies vegetales y sus mezclas fueron representativos (>80 %), de acuerdo con Henderson y Tilton, demostrando que estos extractos vegetales son una alternativa viable para el control de S. frugiperda
Resumen en inglés The corn crop is the second largest cereal in Colombia with 21.9 % of the total area produced. The plague Spodoptera frugiperda, attacks the plant from the first weeks of growth, devouring its leaves, stalk and grains; decreasing crop yield. This pest is controlled by the non-controlled use of synthetic pesticides such as, carbofuran, chlorpyrifos and atrazine. In this research, the extracts of Azadirachta indica, Piper nigrum, Petiveria alliacea and their mixtures; and extracts of Nicotiana tabacum, Lippia alba, Allium sativum and their mixtures, were applied as bioplaguicides in corn plants. The application was performed twice a day each two days for seven weeks, after of third week of growth (when the larvae were first observed). The number of dead larvae, plant height and damage in leaves and stems were the study variables. The treated plants grew twice and their degree of affection, according to the Mihm scale, was lesser than plants in the control group. The efficiency percentages of the six plant species and its mixture were representative (>80 %), in according to Henderson and Tilton, resulting in these plant extracts are a viable alternative for pest control of S. frugiperda
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Gramíneas,
Insectos,
Fitopatología,
Bioinsecticidas,
Spodoptera frugiperda,
Maíz,
Zea mays,
Clorpirifós,
Larvas
Keyword: Gramineae,
Insects,
Phytopathology,
Bioinsecticides,
Spodoptera frugiperda,
Corn,
Zea mays,
Chlorpyrifos,
Larvae
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