Cinética de crecimiento de gluconacetobacter diazotrophicus usando melaza de caña y sacarosa: evaluación de modelos cinéticos



Título del documento: Cinética de crecimiento de gluconacetobacter diazotrophicus usando melaza de caña y sacarosa: evaluación de modelos cinéticos
Revue: Acta biológica colombiana
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000430631
ISSN: 0120-548X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Católica de Manizales, Instituto de Investigación en Microbiología y Biotecnología Agroindustrial, Manizales, Caldas. Colombia
2Universidad de Caldas, Departamento de Ingeniería, Manizales, Caldas. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 24
Número: 1
Paginación: 38-57
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Gluconacetobacter diazotrophicus es una bacteria endófita promotora del crecimiento vegetal utilizada como inoculante microbiano en diferentes cultivos agrícolas. El objetivo del presente trabajo fue aplicar diferentes modelos matemáticos para representar su crecimiento en un cultivo sumergido por lotes empleando un biorreactor de 3 L y usando melazas de caña y sacarosa como fuente de energía. Se obtuvo el perfil temporal de pH, biomasa celular y azúcares totales. Se compararon los modelos estudiados por calidad de ajuste y complejidad y se realizó un análisis de sensibilidad paramétrica. Se consideraron modelos de cuatro y cinco parámetros con expresiones que incluyen efectos de inhibición por sustrato y por biomasa. El modelo con mayor calidad de ajuste fue el de Herbert-Pirt-Contois con coeficientes de determinación para biomasa y sustrato de 0,888 y 0,425 respectivamente. Estos valores indican una mayor correspondencia de los datos experimentales de biomasa con los datos calculados por el modelo, en comparación con los resultados obtenidos para azúcares totales para los que esta correspondencia fue menor. Este modelo generó la mejor combinación de calidad de ajuste y complejidad según el criterio de información de Akaike. El estudio cinético desarrollado permitió observar un comportamiento bifásico en la etapa de crecimiento de la bacteria cuando se cultiva en melaza y un efecto de limitación de su crecimiento por la biomasa. Los resultados obtenidos proporcionan una descripción matemática útil para el diseño, escalamiento y operación de un futuro proceso de producción de un inoculante microbiano a base de la bacteria G. diazotrophicus
Resumen en inglés Gluconacetobacter diazotrophicus is a plant-growth promoting endophytic bacterium used as a microbial inoculant for different crops. The objective of this work was to apply different mathematical models to represent its growth in a batch submerged culture employing a 3-L bioreactor and using sugarcane molasses and sucrose as energy sources. The time profile of pH, cell biomass, and total sugars was obtained. Models studied were compared considering their fit quality and complexity, and a parametric sensitivity analysis was performed. Four- and five-parameter models with expressions involving substrate and biomass inhibition effects were considered. The Herbert-Pirt-Contois model achieved the highest fit quality with determination coefficients of 0.888 and 0.425 for biomass and substrate, respectively. These values indicate a higher correspondence between the experimental data of biomass concentration and the data calculated by the model, compared to results obtained for total sugars for which this correspondence was lower. This model reached the best combination considering the fit quality and complexity according to the Akaike's information criterion. The kinetic study performed enabled to observe a bi-phasic behavior in the growth stage of the bacterium when grown on molasses, and a growth limitation effect due to biomass concentration. The outcomes obtained provide a mathematical description useful for design, scale-up, and operation of a future process for the production of a microbial inoculant based on G. diazotrophicus
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Gluconacetobacter diazotrophicus,
Cinética de crecimiento,
Melaza,
Sacarosa,
Caña de azúcar,
Análisis de sensibilidad,
Fijación del nitrógeno
Keyword: Bacteria,
Gluconacetobacter diazotrophicus,
Growth kinetics,
Molasses,
Sucrose,
Sugar cane,
Nitrogen fixation,
Sensitivity analysis
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