Presencia de metales pesados en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico



Título del documento: Presencia de metales pesados en cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) orgánico
Revue: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431821
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Agronomía, Tingo María, Huanuco. Perú
2Universidad Nacional Agraria de la Selva, Facultad de Recursos Naturales, Tingo María, Huanuco. Perú
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 61
Número: 4
Paginación: 339-344
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La presencia de metales pesados en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) es actualmente un grave problema para agricultores y cooperativas de las regiones Huánuco y Ucayali, Perú. En el presente trabajo se evaluaron los contenidos de cadmio y plomo en suelos y hojas del cacao en estas regiones. Para el efecto se recolectaron y analizaron en laboratorio muestras tomadas en 22 parcelas con cultivos orgánicos de esta especie, 17 en la región Huánuco y cinco en la región Ucayali. Se realizaron análisis de correlación de Pearson entre los contenidos de plomo y cadmio disponibles en el suelo con variables foliares (P, Mg, Ca, Zn, Cd, Pb) y del suelo (arena, arcilla y K). En los suelos, sólo en el caso de potasio se presentan deficiencias; mientras que en el tejido foliar se presentaron deficiencias de N, P, K, Mg y Zn. Los valores promedio de cadmio y plomo disponible en los suelos fueron 0.53 y 3.02 ppm y en las hojas de cacao de 0.21 y 0.58 ppm respectivamente
Resumen en inglés The presence of heavy metals in cocoa´s crop is becoming a difficulty for farmers and cooperatives at Huanuco and Ucayali regions, Peru. In this research cadmium and lead content in cocoa´s soils and leaves was evaluated. For it, soil and foliar samples were collected in 22 organic crop plots located at Huánuco (17) and Ucayali (5) region. Pearson’s correlation analysis was realized between content of lead and cadmium available in soils with foliar variables (P, Mg, Ca, Zn, Cd, Pb) and soil (Sand, Clay and K). According to the soil analysis only the potassium was deficient; while in leaf tissue deficiencies of N, P, K, Mg and Zn were observed. The average values of cadmium and lead available in soils were 0.53 ppm and 3.02 ppm and in foliar were 0.21 ppm and 0.58 ppm respectively
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Cacao,
Theobroma cacao,
Plomo,
Cadmio,
Contaminantes,
Metales pesados,
Cultivo orgánico,
Perú
Keyword: Plants for industrial use,
Cocoa,
Theobroma cacao,
Lead,
Cadmium,
Contaminants,
Heavy metals,
Organic culture,
Peru
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