Evaluación poscosecha y estimación de vida útil de guayaba fresca utilizando el modelo de Weibull



Título del documento: Evaluación poscosecha y estimación de vida útil de guayaba fresca utilizando el modelo de Weibull
Revue: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000332986
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad de Córdoba, Facultad de Ciencias Agrícolas, Berástegui, Córdoba. Colombia
2Universidad de Sucre, Departamento de Ingeniería, Sincelejo, Sucre. Colombia
3Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 59
Número: 3
Paginación: 347-355
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La guayaba (Psidium guajava L.) es una fruta tropical susceptible de sufrir alteraciones indeseables que afectan su vida útil debido a condiciones inadecuadas de almacenamiento y acondicionamiento. En este trabajo se estimó la vida útil de guayaba en fresco utilizando el modelo probabilístico de Weibull y se valuó la calidad de los frutos durante almacenamiento en diferentes condiciones de temperatura y empaque. La evaluación poscosecha se hizo por 15 días con guayabas variedad regional roja. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial consistente en tres factores: tiempo de almacenamiento con seis niveles (0, 3, 6, 9, 12 y 15 días), temperatura de almacenamiento con dos niveles: ambiente (37 °C y humedad relativa (HR) entre 85 y 90%) y refrigeración (9±2 °C y HR de 85 - 90%); dos tipo de empaques: bandeja de poliestireno con film plástico de PVC y ‘foil’ de aluminio. Durante la evaluación sensorial en el periodo de almacenamiento se usó una escala estructurada de tres puntos grado de satisfacción. El modelo de Weibull demostró ser adecuado para predecir la vida útil de la guayaba fresca basados en los criterios de ajustes, límites de confianza de aceptación y fallo. Durante el periodo de almacenamiento se observó que el factor tiempo, la temperatura y el tipo de empaque tienen un efecto estadístico significativo (P < 0.05) sobre el diámetro equivalente, esfericidad, masa específica aparente, SST, pH, acidez y evaluación sensorial de los frutos. El producto puede ser consumido como fruta fresca hasta diez días de almacenamiento a temperatura ambiente y máximo quince días en almacenamiento refrigerado
Resumen en inglés Guava is a tropical fruit susceptible to undesirable alterations that affect the shelf-life due to inadequate conditions of storage and packing. In this work the shelf-life of guava in fresh using the probabilistic model of Weibull was considered and the quality of the fruits was estimated during storage to different conditions of temperature and packing. The postharvest evaluation was made during 15 days with guavas variety `Red Regional´. The completely randomized design and factorial design with 3 factors: storage time with 6 levels (0, 3, 6, 9, 12, 15 days), storage temperature with 2 levels room temperature (30°C and 85 to 90% of RH) and refrigeration (9±2°C and 85 to 90%_of RH); packing type: polystyrene tray with plastic film of PVC and aluminum foil. During the sensorial evaluation in the storage period a satisfaction structured scale was used, of three points. The Weibull model was suitable model to predict the guava shelf-life in fresh based on the criteria of adjustments, the confidence limit of acceptance and failure. During the storage period it was observed that the factor time, temperature and packing type (p< 0,05), have statistical significant effect on the equivalent diameter, sphericity, apparent bulk density, SST, pH, titratable acidity and sensorial evaluation of the fruits at a confidence level of 95%. The product present suitable conditions at fresh fruit until the 13 days in room temperature, and 15 days maximum were cold stored
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Frutales,
Guayaba,
Fisiología postcosecha,
Vida de anaquel,
Conservación de frutos,
Psidium guajava
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fruit trees,
Guava,
Postharvest physiology,
Fruit preservation,
Shelf life,
Psidium guajava
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)