Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de Artemisia dracunculos L, Franseria artemisioides Willd, Salvia officinalis L, Lippia dulcis Frev, y Occimun americanum L en condiciones del Valle del Cauca



Título del documento: Evaluación agroindustrial de los aceites esenciales de Artemisia dracunculos L, Franseria artemisioides Willd, Salvia officinalis L, Lippia dulcis Frev, y Occimun americanum L en condiciones del Valle del Cauca
Revue: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000332979
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
1
2
2
1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ingeniería y Administración, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
Año:
Volumen: 59
Número: 3
Paginación: 293-302
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español En parcelas establecidas de la Colección de Trabajo de Plantas Medicinales del Centro Experimental CEUNP en condiciones del departamento del Valle del Cauca, se tomaron muestras del material vegetal mediante el corte manual en un marco de 0.25m2 ; se separaron hojas, tallos y flores de cada especie. Se determinó el porcentaje de materia seca y se acondicionó para el proceso de extracción de aceite esencial mediante arrastre con vapor. A los aceites obtenidos se les midió la densidad, y el índice de refracción, y al de mayor rendimiento en cada especie se le determinó la composición química mediante cromatografía de gases acoplada a masas. Los mayores rendimientos de aceite esencial se presentaron en las hojas de las cinco especies; los compuestos químicos más representativos fueron Elemicina (40.11%) en Estragón, el β-Himachaleno (53.98%) en Altamisa, trans-β-Cariofileno (22.18) en Salvia Roja, α-Bisabolol (15.79%) en Orozúl y 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) en Albahaca. Las propiedades físicas fueron coherentes con la presencia de los compuestos químicos encontrados. Todos los aceites esenciales presentan potenciales usos agroindustriales, que varían de acuerdo con la especie y con sus componentes, desde usos en el sector de fragancias, cosmético, medicinal, alimenticio, hasta usos en el sector agrícola
Resumen en inglés From plots established of the medicinal plants work collection at the Experimental Center CEUNP at Cauca Valle conditions, the vegetable material was gathered by manual cutting in 0.25m2; they separated leaves, shafts and flowers of each species, the percentage of dry matter was determined and it was conditioned for the process of extraction of oil essential, which was carried out by means of haulage with vapour. To the obtained oils they were measured the density, the refraction index and to that of more yield in each species was analyzed by gas chromatograph coupled to mass spectrometry. The biggest yields of oil essential were presented in the leaves in all the species; were the most representative chemical compounds the Elemicina (40.11%) in Tarragon, β-Himachaleno (53.98%) in Marco, trans -β- Cariofileno (22.18) in Kitchen sage, α- Bisabolol (15.79%) in Aztec sweet herb and 1,8- Cineol (Eucaliptol) (23.34%) in Lime basil. The physical properties were appropriate with the presence of the opposing chemical compounds. All the essential oils presented uses agroindustrial potentials, varying these according to the species and to their components, from uses in the sector of fragrances, cosmetic, medicinal, nutritious, as well as in the agricultural sector
Disciplinas: Química
Palabras clave: Fitoquímica,
Angiospermas,
Plantas medicinales,
Aceites esenciales,
Rendimiento,
Artemisia dracunculus,
Franseria artemisioides,
Salvia officinalis,
Lippia dulcis,
Occimun americanum
Keyword: Chemistry,
Phytochemistry,
Angiosperms,
Medicinal plants,
Essential oils,
Yield,
Artemisia dracunculus,
Franseria artemisioides,
Salvia officinalis,
Lippia dulcis,
Occimun americanum
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