Revue: | Acta agronómica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000331445 |
ISSN: | 0120-2812 |
Autores: | Ortega David, Eduar1 Rodríguez, Aida1 David, Arturo2 Zamora Burbano, Angel2 |
Instituciones: | 1Universidad del Valle, Escuela de Ingeniería de Alimentos, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad de Nariño, Asociacion para la Investigación y el Desarrollo Tecnológico, Pasto, Nariño. Colombia |
Año: | 2010 |
Volumen: | 59 |
Número: | 1 |
Paginación: | 111-118 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En este trabajo se identifi caron las propiedades físicas, composicionales y fi sicoquímicas de la semilla de Lupino (Lupinus mutabilis) cultivado en Nariño (Andes de Colombia). Su composición se determinó realizando análisis proximales de semilla completa, tegumento y cotiledones. Además se determinó el contenido de minerales y su composición elemental. Se estableció cuantitativamente el contenido de alcaloides presentes y su perfi l composicional. Se determinaron propiedades físicas como la forma y el tamaño de la semilla. Se determinaron las propiedades fi sicoquímicas como la capacidad de retención de agua y el pH. Las cantidades de nutrientes de la semilla son menores que los valores reportados en la literatura. Se presenta una variación en cuanto al perfi l de alcaloides, siendo la esparteína la segunda sustancia de mayor presencia. La hidratación de la semilla conduce a un incremento de 1.72 veces su tamaño original. Se puede sugerir que la proteína posee afi nidad hidrofílica evidenciada por la elevada capacidad de retención de agua de la semilla. La identifi cación de estas propiedades permite reconocer el potencial de la semilla para su futuro aprovechamiento |
Resumen en inglés | In this work was identifi ed the physical, compositional and physicochemical properties of Andean Lupin seed (Lupinus mutabilis) grown in the Andes of Nariño. The proximal composition analyses were performed to the whole seed, cotyledons and seed coat. In addition, it was determined the content of minerals and their elemental composition. It was established quantitatively the content of alkaloids and its compositional profi le. Physical properties were determined such as the size and shape. Physicochemical properties were determined as water holding capacity and pH. The nutritional components of the seed are less with the values reported in the literature, for seeds from elsewhere. It presents a variation in the profi le of alkaloids being the alkaloid spartein second major presence. The seed hidratation achieves an increasing of 1.72 times its original size. It can be suggested that protein has hydrophilic affi nity as evidenced by the high water retention capacity. The identifi cation of these properties allows recognize the potential use of this natural resource |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Leguminosas, Semillas, Contenido proteico, Alcaloides, Lupinus mutabilis |
Keyword: | Agricultural sciences, Legumes, Seeds, Protein content, Alkaloids, Lupinus mutabilis |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |