Utilización de subproductos de naranja (Citrus sinensis var. valencia) en la alimentación para rumiantes



Título del documento: Utilización de subproductos de naranja (Citrus sinensis var. valencia) en la alimentación para rumiantes
Revue: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438705
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Tuxpan. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 10
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Este trabajo tuvo como objetivo elaborar un concentrado alimenticio con subproductos de naranja valencia Citrus sinensis var. valencia como suplemento para toretes de engorda en el norte del estado de Veracruz. Se desarrolló en una Unidad de Producción Pecuaria (UPP) del Municipio de Álamo-Temapache, Veracruz. Geográficamente localizado entre los meridianos Latitud norte: 20° 55' 19", Latitud oeste 97° 41' 44”. La localidad se encuentra a una altura de 40 msnm y temperatura media anual de 19-36°C. Se evaluaron, 40 toretes Cebú x Suizo, con un peso aproximado de 300 Kg, que fueron estabulados y asignados bajo un diseño completamente aleatorio en cuatro tratamientos y diez repeticiones (n=10 c/u). T1 (testigo) forraje fresco; T2: concentrado formulado a base de bagazo de naranja + forraje fresco; T3: concentrado formulado con cascara de naranja + forraje fresco; T4: concentrado formulado a base de ensilado de naranja + forraje fresco. El alimento se ofreció dos veces al día a libre acceso considerando el 3.0% (NRC) del peso vivo durante los 90 días del experimento, realizándose dos pesajes al inicio y final. El promedio de ganancia diaria (P < 0.05) fue 2.97 kg/animal y rendimiento en canal fría de 55.3%, para los animales que recibieron una suplementación de subproductos a base de silo naranja (T4) al 13.3% PC, promovió un mayor rendimiento en los bovinos de engorda
Resumen en inglés This study was aimed to elaborate a young bull fattening supplement with Valencia orange by-products (Citrus sinensis var. valencia) in the north of Veracruz state. It was performed in a Livestock Production Unit (UPP) from the Municipality of Álamo-Temapache, Veracruz. Geographically located at North latitude: 20° 55' 19", West latitude 97° 41' 44. This place is found at 40 meters height above sea level with an average annual temperature of 19-36 ° C. 40 Zebu x Swiss bulls, with 300 kg weight approximately, were housed and assigned under a completely randomized design in four treatments, and ten repetitions (n = 10). T1 (control) fresh forage; T2: formulated concentrate based on orange bagasse + fresh forage; T3: concentrate formulated with orange peel + fresh forage; T4: concentrate formulated with orange silage + fresh forage. Food was offered twice a day "ad libitum" considering 3.0 % (NRC) of the live weight during the 90 days of the experiment, with two weightings at the beginning and at the end. The average daily gain (P<0.05) was 2.97 kg/animal and the cold carcass yield was 55.3%, to the animals that received a by-product supplementation based on orange silo (T4) 13.3% PC it promoted higher performance in fattening cattle
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Residuos industriales,
Veracruz,
México,
Naranjas,
Subproductos,
Rendimiento,
Bovinos
Keyword: Animal nutrition,
Industrial wastes,
Veracruz,
Mexico,
Orange,
Yield,
Bovines
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)