Uso de melaza o aceite de soya con dos niveles de vitamina C en dietas para Cavia porcellus



Título del documento: Uso de melaza o aceite de soya con dos niveles de vitamina C en dietas para Cavia porcellus
Revue: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441306
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tepic, Nayarit. México
2Universidad de Guanajuato, División Ciencias de la Vida, Guanajuato. México
3Universidad de Guanajuato, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los alimentos especiales para las mascotas son necesarios para aumentar su bienestar animal y mantener su buen estado de salud. El objetivo de la investigación fue conocer el efecto de la melaza o aceite de soya como fuente de energía combinada con dos niveles de vitamina C en dietas para mantenimiento en cuyes. Se usaron 24 hembras distribuidas al azar en cuatro tratamientos con seis repeticiones cada uno; los animales recibieron una dieta con 3.0 Kcal de energía digestible con aceite de soya o melaza y 100 o 300 mg de ácido ascórbico por kg de alimento. Se evaluó la ganancia de peso (GP), el consumo de alimento (CA), la permanencia capilar en anagén y la mortalidad durante 28 días. Los datos obtenidos se analizaron con un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2. En los resultados no observamos interacción, pero hubo efecto en consumo de alimento al usar melaza con 100 mg de Vitamina C en la primera semana, no hubo efecto de los tratamientos sobre la permanencia capilar o mortalidad. Adicionar aceite de soya o melaza como fuente concentrada de energía combinada con 100 o 300 mg de vitamina C por kg de alimento no afecta el peso corporal, la mortalidad y permanencia capilar pero modifica el consumo del alimento en los cuyes
Resumen en inglés Special pet feeds are necessary to increase animal welfare and maintain good health. The objective of this investigation was to know the effect of molasses or soybean oil as an energy source with two levels of vitamin C evaluated in maintenance diets. 24 females randomly distributed in four treatments with six repetitions each were used, they received a diet with 3.0 Kcal of digestible energy with soybean or molasses oil and 100 or 300 mg of ascorbic acid per kg of food. Weight gain (WG), feed consumption (FC), capillary permanence, anagen and mortality for 28 days were evaluated. The data obtained was analysed with a completely randomized design with a 2 x 2 factorial arrangement. We did not observe an interaction but there was an effect on food consumption when using molasses with 100 mg of Vitamin C in the first week, there was no effect of the treatments on the capillary permanence or mortality. Adding soybean or molasses oil as a concentrated source of energy combined with 100 or 300 mg of vitamin C per kg of food does not affect body weight, mortality and hair permanence, but it modifies food consumption at the guinea pig
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pequeñas especies,
Nutrición animal,
Cuyos,
Cavia porcellus
Keyword: Companion animals,
Animal nutrition,
Guinea pigs,
Cavia porcellus
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