Quimotripsina en crustáceos: estado del arte



Título del documento: Quimotripsina en crustáceos: estado del arte
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000453283
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
2
3
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento Académico de Ingeniería en Pesquerías, La Paz, Baja California Sur. México
2Universidad Autónoma de Nayarit, Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, San Blas, Nayarit. México
3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 12
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Estado del arte
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La quimotripsina en crustáceos es una enzima cuya importancia no ha sido del todo reconocida a lo largo del tiempo, a pesar de ser un componente fundamental en la digestión de las proteínas de sus alimentos. Las enzimas son componentes catalíticos básicos del metabolismo celular, de gran diversidad clasificadas acorde a la función que ejercen (hidrolisis, oxido-reducción, síntesis, isomerización, entre otros). La quimotripsina pertenece a las hidrolasas, que cataliza la ruptura de enlaces peptídicos adyacentes a los grupos carboxilo de los aminoácidos aromáticos triptófano, tirosina y fenilalanina. Desde la década de 1980 se han realizado pocos estudios relacionados con esta enzima en crustáceos, concentrando un tercio de estos (13 estudios) en los últimos cinco años. Por lo anterior, el presente artículo tiene como objetivo el presentar una revisión acerca de la información existente de estas enzimas en crustáceos desde una perspectiva general, contribuyendo a identificar las áreas de oportunidad para ampliar el conocimiento de su función y propiedades en estos invertebrados, así como las implicaciones ecológicas, etológicas, de manejo, alimentación y nutrición acuícola
Resumen en inglés Chymotrypsin in crustaceans is an enzyme whose importance has not been fully recognized over time, despite being a fundamental component in the digestion of proteins in their food. Enzymes are basic catalytic components of cellular metabolism; of great diversity classified according to the function they exert (hydrolysis, oxidation-reduction, synthesis, isomerization, among others). Chymotrypsin belongs to hydrolyses, which catalyzes the breaking of peptide bonds adjacent to the carboxyl groups of the aromatic amino acids tryptophan, tyrosine and phenylalanine. Since the 1980s there have been few studies related to this enzyme in crustaceans, concentrating a third of these (13 studies) in the last five years. Therefore, the paper aims to present a review about the existing information on these enzymes in crustaceans from a general perspective, helping to identify areas of opportunity to expand the knowledge of their function and properties in these invertebrates, as well such as the ecological, ethological, management, feeding and nutrition implications of aquaculture
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Crustáceos,
Fisiología animal,
Quimotripsina,
Actividad enzimática,
Hidrólisis,
Fisiología digestiva,
Proteasas
Keyword: Crustaceans,
Animal physiology,
Chymotrypsin,
Enzymatic activity,
Digestive physiology,
Proteases
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