Modificación de la fermentación ruminal in vitro para mitigación de metano mediante la adición de aceites esenciales de plantas y compuestos terpenoides



Título del documento: Modificación de la fermentación ruminal in vitro para mitigación de metano mediante la adición de aceites esenciales de plantas y compuestos terpenoides
Revue: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441309
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
1
3
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Ciencias Biológicas, Zacatecas. México
2Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zacatecas. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Zacatecas. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los aceites esenciales de plantas son compuestos aromáticos volátiles, principalmente terpenoides, fenilpropanoides; monoterpenos, sesquiterpernos y alcoholes, estos presentan una amplia gama de actividad antimicrobiana y antioxidante, por lo que la adición de aceites esenciales de clavo, eucalipto, menta, romero, orégano y canela pueden modificar la fermentación ruminal al disminuir la población de bacterias productoras de metano y así tener una reducción de la producción de este gas. El objetivo fue evaluar diferentes aceites esenciales y compuestos terpenoides para mejorar la fermentación ruminal y la producción de ácidos grasos volátiles, atenuando la generación de metano. Se determinó la composición química (terpenoides) de los aceites, así como ácidos grasos volátiles (AGVs) por cromatografía de gases. Para la digestibilidad in vitro, se empleó la técnica de producción de gas in vitro y se utilizó líquido ruminal. El metano se infirió a partir de la concentración de AGVs. Se encontró que todos los aceites esenciales presentaron cada uno de los terpenoides en diferentes concentraciones, reportando la mayor concentración de carvacrol en el aceite esencial de clavo (303 mg mL-1) y en orégano (1.20 mg mL-1); el terpineno se presentó en mayor cantidad en el aceite esencial de menta (4.83 mg mL-1); para el aceite de menta y romero, linalol fue más elevado y para el limoneno la mayor concentración fue en el aceite de eucalipto (449 mg mL-1) y romero (12.42 mg mL-1). Para la producción de gas en las digestibilidades el aceite esencial de eucalipto a dosis de 0.3 presentó 176 mL g-1 MS. Para digestibilidad in vitro el aceite de romero en dosis alta (0.6 mL), presentó la mejor fermentación ruminal ya que tuvo mejor mitigación de metano (716.83 mM/L) sin afectar de manera negativa la concentración de AGVs (acetato, 1892.2; propiónico, 526.14; butírico, 24.99 mM/L), así como los terpenoides timol, linalol y limoneno en
Resumen en inglés Essential oils from plants are volatile aromatic compounds, mainly terpenoids, phenylpropanoids; monoterpenes, sesquiterpenes, and alcohols. These present a wide range of antimicrobial and antioxidant activity, so the addition of essential oils of clove, eucalyptus, peppermint, rosemary, oregano, and cinnamon can modify ruminal fermentation by reducing bacteria population producing methane and thus have a reduction in this gas production. The objective of this work was to evaluate different essential oils and terpenoid compounds to improve ruminal fermentation and the volatile fatty acid production, attenuating methane generation. The chemical composition (terpenoids) of the oils, as well as volatile fatty acids (VFAs), were determined by gas chromatography. For in vitro digestibility, the in vitro gas production technique was used, and the ruminal liquid was used. Methane was inferred from VFA concentration. It was found that all the essential oils presented each one of terpenoids in different concentrations, reporting the highest carvacrol concentration in clove essential oil (303 mg mL-1) and oregano (1.20 mg mL-1). Terpinene was presented in greater quantity in peppermint essential oil (4.83 mg mL-1); for peppermint and rosemary oil, linalool was higher and for limonene, the highest concentration was in eucalyptus oil (449 mg mL-1) and rosemary (12.42 mg mL-1). For gas production in digestibility, eucalyptus essential oil at a dose of 0.3 presented 176 mL g-1 DM. For in vitro digestibility, rosemary oil in high dose (0.6 mL) presented the best ruminal fermentation since it had better methane mitigation (716.83 mM/L) without negatively affecting the VFA concentration (acetate, 1892.2; propionic, 526.14; butyric, 24.99 mM/L), as well as terpenoids thymol, linalool, and limonene in high doses. It is concluded that the best in vitro ruminal fermentation with methane mitigation was observed with rosemary oil and terpenoid compounds were thymol, linalool, a
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Nutrición animal,
Botánica,
Fermentación ruminal,
Metano,
Aceites esenciales,
Terpenoides,
Ácidos grasos volátiles
Keyword: Animal nutrition,
Botany,
Ruminal fermentation,
Methane,
Essential oils,
Terpenoids,
Volatile fatty acids
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