Microorganismos de montaña y ensilado de maíz como probióticos en la engorda de conejos



Título del documento: Microorganismos de montaña y ensilado de maíz como probióticos en la engorda de conejos
Revue: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000441313
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Salud e Ingeniería, Salvatierra, Guanajuato. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Existen bacterias que producen ácido láctico (BAL) presentes en la microflora epifita de los vegetales, y consorcios de microorganismos de montaña como levaduras y cultivos mixtos que pueden ser empleados como probióticos y promotores del crecimiento en la producción animal. Para evaluar el uso de microorganismos de montaña en ensilado de maíz como probióticos en la engorda de conejos durante 4 semanas, se emplearon 20 conejos híbridos. Los cuales se escogieron aleatoriamente en cada tratamiento. La preparación de los probióticos se realizó mediante una etapa de fermentación inicial anaerobia y una final aerobia. El tratamiento (T1) fue una dieta suplementada con la adición de microorganismos de montaña en ensilado de maíz (MME) en el agua de bebida y el tratamiento dos o convencional (T2) fungió como testigo sin aplicación de MME. Se calculó el consumo de alimento y el indicie de conversión alimenticia, expresados como la media ± la desviación estándar. Al realizar un análisis de varianza (ANOVA) se estableció que durante la semana 4 del tratamiento hubo diferencia significativa (P<0.05) en la ganancia de peso y conversión alimenticia entre los tratamientos, siendo favorable para T1 suplementados con MME
Resumen en inglés There are bacteria that produce lactic acid (LAB) present in the epiphytic microflora of plants, and consortia of mountain microorganisms such as yeasts and mixed cultures that can be used as probiotics and growth promoters in animal production. To evaluate the use of mountain microorganisms in corn silage as probiotics in the fattening of rabbits for 4 weeks, 20 hybrid rabbits were used which were chosen randomly in each treatment. The preparation of the probiotics was carried out through an initial anaerobic fermentation stage and a final aerobic one. Treatment (T1) was a diet supplemented with the addition of mountain microorganisms in corn silage (MME) in the drinking water and treatment two or conventional (T2) served as a control without application of MME. The feed consumption and the feed conversion index were calculated, expressed as the mean ± the standard deviation. When performing an analysis of variance (ANOVA), it was established that during week 4 of treatment there was a significant difference (P <0.05) in weight gain and feed conversion between treatments, being favorable for T1 supplemented with MME
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Otras especies de interés zootécnico,
Nutrición animal,
Conejos,
Ensilado,
Microbiología,
Cunicultura,
Probióticos
Keyword: Species of commercial interest,
Animal nutrition,
Rabbits,
Silage,
Microbiology,
Rabbit raising,
Probiotics
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)