Evaluación nutricional del alga Macrocystis pyrifera como aditivo alimentario para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei



Título del documento: Evaluación nutricional del alga Macrocystis pyrifera como aditivo alimentario para juveniles del camarón Litopenaeus vannamei
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383697
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
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2
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Ciencias Marinas, La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 5
Número: 1
Paginación: 26-34
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Las algas marinas se han evaluado como aditivos alimentarios para organismos acuáticos con resultados positivos en las variables productivas y en la resistencia a enfermedades. En la presente investigación se evaluó un extracto líquido de Macrocystis pyrifera (Kelproidan MR ) al 4% de inclusión (K4%) en alimento balanceado (33.6% proteína y 7.3% lípidos) para juveniles de Litopenaeus vannamei. Se realizó un bioensayo de crecimiento durante 45 días en condiciones controladas. Comparado con el tratamiento testigo, los resultado s indican que la inclusión de Kelproidan MR no afectó la supervivencia, crecimiento, consumo de alim ento y la respuesta alimentaria de los camarones, el tratamiento K4% mejoró la c onversión alimenticia y la eficiencia proteica ( P <0.05). Además, incrementó el contenido de proteína y disminuyó el contenido de lípidos del músculo en los camarones ( P <0.05). Las conclusiones obtenidas en el experimento indican que el producto comercial Kelproidan MR podría utilizarse como aditivo alimentario en alimentos para juveni les de camarón patiblanco del Pacífico
Resumen en inglés Seaweeds have been evaluated as feed ingredients or additives for aquatic organisms with positive results on growth performance and disease resistance. To evaluate the response of growth and feed utilization using a seaweed liquid extract (Kelproidan MR ), obtained from Macrocystis pyrifera as a feed additive 4% inclusion (K4%) in balanced feed (33.6% protein and 7.3% lipids) for juvenile Litopenaeus vannamei , a 45 days growth bioassay, under con trolled conditions was conducted. Compared to the control treatment, the results indicate that the inclusion of Kelproidan MR did not affect the zootechnical parameters of survival, growth , feed intake nor the feeding response of shrimp. In terms of feed utilization, K4% treatment significantly improved feed conversion rate, and protein ef ficiency (P<0.05). It was also revealed that Kelproidan MR allowed two different responses in proxim ate composition of shrimp muscle, first increased protein content and otherwise decreas ed lipid content (P<0.05). In conclusion, Kelproidan MR could be used as a feed additive for juvenile L. vannamei
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Pesca,
Camarón,
Algas,
Aditivos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Fisheries,
Shrimp,
Seaweeds,
Additives,
Algae
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