Efecto de los polisacáridos sulfurados marinos como inmunomoduladores de la respuesta ante la vacunación en pollo de engorda



Título del documento: Efecto de los polisacáridos sulfurados marinos como inmunomoduladores de la respuesta ante la vacunación en pollo de engorda
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451401
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
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1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, Zapopan, Jalisco. México
2Olmix S.A. de C.V., Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Nota breve o noticia
Enfoque: Experimental
Resumen en español Uno de los obstáculos que enfrentan los productores de aves, es la mutación que sufren los patógenos y complica su combate, debido a esto se buscan alternativas para mejorar los parámetros productivos e inmunológicos. El objetivo fue evaluar el consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, títulos de anticuerpos para Newcastle y mortalidad en pollos de engorda adicionado en su dieta con polisacáridos sulfatados extraídos de algas marinas (PS). El experimento se dividió en cuatro tratamientos con seis repeticiones cada uno y 25 pollos cada una, los tratamientos consistieron en un control, uno con vacunación, uno control con PS y PS con vacuna, se pesó el alimento diariamente, los rechazos y las aves fueron pesadas semanalmente, se tomaron muestras de sangre a los días 9, 21, 28, 35 y 42 de vida, para determinación de anticuerpos para Newcastle. La mejor conversión alimenticia fue de 1.83 (P < 0.05) del grupo control PS. Los tratamientos vacuna con PS y vacuna generaron la mayor cantidad de anticuerpos (P < 0.05). El producto PS a la dosis utilizada no demostró aumentar los parámetros productivos ni inmunológicos, por lo cual sería importante realizar otro estudio con diferentes dosis de inclusión del producto
Resumen en inglés One of the obstacles poultry producers face is the mutation suffered by pathogens that complicate the combat against them; due to this, there are considered alternatives to improve productive and immunological parameters. The present study evaluated feed intake, weight gain, feed conversion, Newcastle antibody titers, and mortality in broilers, adding their diet with sulfated polysaccharides extracted from seaweed (SP). The experiment consisted of four treatments with six repetitions, each one with 25 animals of Cobb genetics. The treatments were: control with vaccination, control with SP, and SP with the vaccine. The food was weighed daily, the rejections and the birds were weighed weekly, blood samples were taken at days 9, 21, 28, 35, and 42 of life to determine antibodies to Newcastle. The control group SP obtained the best food conversion with 1.83 (P <0.05). The vaccine treatments with SP and vaccine generated the highest amount of antibodies (P <0.05). The SP product at the dose used did not increase the productive or immunological parameters, so it would be essential to carry out another study with different quantities of product inclusion
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Pollos de engorda,
Inmunología,
Polisacáridos,
Anticuerpos,
Newcastle
Keyword: Poultry,
Immunology,
Polysaccharides,
Antibodies,
Newcastle
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