Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria



Título del documento: Actividad antibacteriana del extracto hidroalcohólico Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria
Revue: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438700
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
2Universidad del Papaloapan, Loma Bonita, Oaxaca. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
4Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Ciencias Biológicas, Zacatecas. México
5Universidad Austral de Chile, Facultad de Ciencias Veterinarias, Valdivia. Chile
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 10
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) menciona que el uso inadecuado de antibióticos ha propiciado la aparición de cepas bacterias resistentes a los mecanismos de acción de estos fármacos, debido a la escasez de terapias efectivas se requiere del desarrollo de nuevas opciones de tratamiento para enfermedades que afectan la salud, al respecto los extractos de plantas o bien sus compuestos puros ofrecen una alternativa. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar y evaluar la actividad antibacteriana in vitro del extracto hidroalcohólico de Croton draco sobre bacterias de importancia sanitaria. El extracto se obtuvo mediante maceración hidroalcohólica, se realizó una caracterización cualitativa y química del extracto, la actividad antibacteriana se determinó mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y la Concentración Mínima Bactericida (CMB). Los ensayos de caracterización cualitativa realizados al extracto hidroalcohólico de Croton draco indican la presencia de compuestos fenólicos, terpenos, saponinas y alcaloides, por cromatografía de gases se determinó por primera vez la presencia de timol y carvacrol en concentraciones de 0.5340 mg/ml y 0.4206 mg/mL respectivamente. Las bacterias mostraron diferentes grados de sensibilidad, sin embargo, se determinó una mayor actividad frente a bacterias Gram positivas como L. monocytogenes, S. aureus y B. subtillis
Resumen en inglés The World Organization for Animal Health (OIE) mentions that the inappropriate use of antibiotics has led to the emergence of strains of resistant bacteria to the mechanisms of action of these drugs, due to the scarcity of effective therapies, the development of new treatment options is required for diseases that affect health, in this respect plant extracts or their pure compounds offer an alternative. The aim of the present investigation was to characterize and evaluate the in vitro antibacterial activity of the hydroalcoholic extract of Croton draco on bacteria of sanitary importance. The extract was obtained by hydroalcoholic maceration, a qualitative and chemical characterization of the extract was carried out, and the antibacterial activity was determined by the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and the Minimum Bactericidal Concentration (MBC). The qualitative characterization tests performed on the hydroalcoholic extract of Croton draco indicate the presence of phenolic compounds, terpenes, saponins and alkaloids, by gas chromatography the presence of thymol and carvacrol was determined in concentrations of 0.5340 mg/ml and 0.4206 mg/mL respectively. The bacteria showed different degrees of sensitivity to the hydroalcoholic extract, however, greater activity was determined against Gram positive bacteria such as Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus and Bacillus subtilis
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Angiospermas,
Croton draco,
Extractos hidroalcohólicos,
Antibacterianos,
Concentración mínima inhibitoria
Keyword: Angiosperms,
Croton draco,
Hydroalcoholic extracts,
Antibacterial agents,
Minimum inhibitory concentration
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