Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000427249 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Medina Saavedra, Tarsicio1 Arroyo Figueroa, Gabriela1 Herrera Méndez, Carlos1 Gantes Alcántar, Mariana1 Mexicano Santoyo, Lilia2 Mexicano Santoyo, Adriana3 |
Instituciones: | 1Universidad de Guanajuato, Guanajuato. México 2Instituto Tecnológico de Tepic, Tepic, Nayarit. México 3Instituto Tecnológico de Ciudad Victoria, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Sep-Dic |
Volumen: | 8 |
Número: | 3 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se realizó un análisis químico proximal en residuos sólidos orgánicos de tres tipos de cerveza artesanal y detecto su aceptación en la alimentación de cerdas. Para determinar humedad de residuos de cerveza se utilizó estufa a 105°C durante 24 horas, el extracto etéreo se determinó con equipo Soxhlet y éter etílico como solvente, la determinación de cenizas se realizó por calcinación en mufla a 700°C, para fibra cruda se utilizó digestión ácida con ácido sulfúrico 0.2 N, para proteína cruda se empleó equipo Kjedahl, el extracto libre de nitrógeno se determinó por diferencia del 100% de la suma de humedad, cenizas, grasa, proteína y fibra. El total de nutrientes digeribles se realizó mediante la sumatoria de la digestibilidad de los compuestos orgánicos. Los residuos sólidos orgánicos de cerveza artesanal contienen en promedio 2.43% de cenizas, 1.99% de extracto etéreo, 4.91% de fibra cruda, 64.20% de extracto libre de nitrógeno, 10.91% de proteína cruda y 73.47% de nutrientes digestibles totales. La determinación de la aceptación del alimento se realizó ofreciéndolo como primera opción a las cerdas de dos granjas. El alimento tuvo una aceptación de 83.4% cuando se ofreció solo y del 100% combinado con otros ingredientes |
Resumen en inglés | A proximal chemical analysis on organic solid waste was performed from three types of craft beer and its acceptance in the feeding of sows was detected. To determine the humidity, a stove was used at 105 °C for 24 hours, the ethereal extract was determined using a Soxhlet equipment and ethyl ether as solvent, the determination of ash content was made by calcination in a muffle at 700 °C; for crude fiber analysis, acid digestion with 0.2 N sulfuric was used, the crude protein was determined using a Kjedahl equipment in order to analyze the total nitrogen, the nitrogen-free extract, was determined by the difference of 100 % minus the addition of moisture, ash, fat, protein, and fiber. The total of digestible nutrients was computed by adding the digestibility of all organic compounds, and acceptance of the food was made through offering it as a first option to the sows from two farms. The organic solid residues of craft beer contain an average 2.43% of ash, 1.99% of ethereal extract, 4.91% of crude fiber, 64.20% of nitrogen-free extract, 10.91% of crude protein, and 73.47% of total digestible nutrients. The food achieved an acceptance of 83.4% when it was offered alone and 100% combined with other ingredients |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Porcinos, Dietas, Subproductos, Cerveza |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal nutrition, Swine, Diets, Byproducts, Beer |
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