Revista: | Revista Escuela de Administración de Negocios |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000326248 |
ISSN: | 0120-8160 |
Autores: | Martínez Moreno, Mery Ruby |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ene-Abr |
Número: | 65 |
Paginación: | 31-48 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Con base en la información suministrada por el sector, la industria hotelera a través de los gremios, se ha encargado de estructurar, los coeficientes operacionales y financieros que permiten a los líderes empresariales manejar eficientemente los recursos financieros, humanos, tecnológicos y de capacidad instalada, maximizando con ello los beneficios de sus empresas posesionándolas en el mercado y logrando un uso racional de los recursos. La gestión operacional y financiera tiene una vinculación permanente con todos los departamentos y áreas funcionales de la empresa hotelera. Una óptima gestión en las pequeñas y medianas empresas hoteleras permite planificar y afrontar -cuando sean necesarias- estrategias encaminadas a mejorar el proceso de toma de decisiones y contribuir con ello a la elevación de la eficiencia y la calidad del servicio a los clientes y por extensión un incremento de la rentabilidad y el beneficio |
Disciplinas: | Economía |
Palabras clave: | Empresas, Economía de servicios, Hoteles, Pequeña y mediana empresa (PYME), Servicios turísticos, Ocupación hotelera, Evaluación, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |