Revista: | Revista Chapingo. Serie horticultura |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000434269 |
ISSN: | 1027-152X |
Autores: | González García, Karla Elizabeth1 Guerra Ramírez, Diana1 Ángel Coronel, Oscar Andrés del2 Cruz Castillo, Juan Guillermo1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México 2Instituto Tecnológico Superior de Huatusco, Huatusco, Veracruz. México |
Año: | 2018 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 24 |
Número: | 1 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | La feijoa es un frutal cultivado recientemente en las montañas altas de Veracruz, México. Los objetivos del presente estudio fueron determinar algunas características fisicoquímicas y nutricionales de frutos de feijoa cosechados en Veracruz y mostrar que algunos de estos atributos son equiparables a los de frutos de otras zonas productoras. Se obtuvieron frutos de tamaño comercial de árboles de ocho años con una sola aplicación de composta al año. Los sólidos solubles totales, pH y acidez de la pulpa, en frutos almacenados a 4, 12 y 25 °C, fueron similares a los reportados en feijoas cultivadas en zonas templadas. Los resultados de contenido de carbohidratos, grasa, fibra, cenizas, humedad y proteína en la pulpa difieren ligeramente a los reportados en la literatura. Por otro lado, la concentración de vitamina C fue mayor en la cáscara que en la pulpa. Esta es la primera información sobre parámetros de calidad de la feijoa cultivada en México. Este cultivo se adaptó adecuadamente al ambiente de una zona tropical de altura |
Resumen en inglés | The feijoa is a fruit tree recently grown in the highlands of Veracruz, Mexico. The objectives of this study were to determine some physicochemical and nutritional characteristics of feijoa fruits harvested in Veracruz and to show that some of these attributes are comparable to those of fruits from other producing areas. Commercial-sized fruits were obtained from eight-year-old trees with a single compost application per year. The total soluble solids, pH and acidity of the pulp, in fruits stored at 4, 12 and 25 °C, were similar to those reported in feijoas cultivated in temperate zones. The carbohydrate, fat, fiber, ash, moisture and protein contents in the pulp differ slightly from those reported in the literature. On the other hand, the concentration of vitamin C was higher in the shell than in the pulp. This is the first information on quality parameters of feijoa grown in Mexico. This crop was appropriately adapted to the environment of a high tropical zone |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Frutales, Química de alimentos, Características agronómicas, Bromatología, Acca sellowiana, Vitamina C, Postcosecha |
Keyword: | Fruit trees, Food chemistry, Agronomic characteristics, Acca sellowiana, Vitamin C, Bromatology, Postharvest |
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