Descripción de la ingesta de alimentos y nutrientes en niños expuestos y no expuestos al programa de complementación alimentaria MANÁ Infantil en el municipio de Envigado, Colombia, 2006-2010



Título del documento: Descripción de la ingesta de alimentos y nutrientes en niños expuestos y no expuestos al programa de complementación alimentaria MANÁ Infantil en el municipio de Envigado, Colombia, 2006-2010
Revista: Perspectivas en nutrición humana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000396600
ISSN: 0124-4108
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia
2Universidad de Antioquia, Departamento de Psicología, Medellín, Antioquia. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 15
Número: 1
Paginación: 83-96
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Antecedentes: entre las estrategias de complementación alimentaria desarrolladas en Envigado, Antioquia-Colombia, se encuentra el Programa MANA Infantil, sin embargo no existe información actualizada sobre la ingesta de los alimentos suministrados en el Programa. Objetivo: establecer diferencias en la ingesta de alimentos y nutrientes entre niños expuestos y no expuestos al Programa MANA Infantil en el municipio de Envigado, Colombia. Materiales y métodos: estudio observacional analítico de corte transversal con 49 niños expuestos y 35 no expuestos. Se realizó evaluación de ingesta mediante recordatorios de 24 horas. Resultados: se encontró baja inclusión del complemento, sin diferencias entre expuestos (32,5%) y no expuestos (22,9%) (p=0,462). Tampoco se hallaron diferencias en el consumo general de alimentos, energía y nutrientes (2.177 kcal/d expuestos, 2.037 kcal/d no expuestos, p=0,627). 60,2 g/d de proteína expuestos, 60,7 g/d no expuestos, p=0,640). La distribución de macronutrientes fue balanceada para ambos grupos, sin embargo el aporte de carbohidratos simples (15,5% expuestos y 12,7% no expuestos p=0,264) y ácidos grasos saturados (12,8% expuestos y 12,9% no expuestos p=0,608) superaron las recomendaciones. El complemento MANA Infantil no logró aportar los micronutrientes programados. Conclusiones: la baja ingesta del complemento MANA, entre los niños evaluados, limitó el cumplimiento de los objetivos nutricionales propuestos por el Programa
Resumen en inglés Introduction: MANA is a food complementary program provided to children in Envigado, Antioquia-Colombia. However, there is not information related with the actual food and nutrients intakes of MANA beneficiaries. Objective: To compare food and nutrient intakes between exposed and unexposed of MANA. Methods: Cross sectional study which included 49 exposed and 35 of MANA. Food and nutrient intakes were evaluated by 24 h recall. Results: Complementary food intake was not different between groups (32.5% in exposed and 22.9% in unexposed; p=0.462), general food, energy and nutrients intakes were not different between groups (2.177 kcal/d MANA exposed and 2.037 kcal/d unexposed, p=0.627; 60.2 g protein/d MANA exposed 60.7 g/d unexposed; p=0.640). Macronutrient distribution was balanced in both groups; however, simple carbohydrates (15.5% MANA exposed and 12.7% unexposed; p=0.264), and saturated fatty acid intakes (12.8% MANA exposed and 12.9% unexposed; p=0.608) were higher than the recommended dietary intakes. MANA did not provide micronutrient goals. Conclusion: The achievements of MANA Program were limited, due to a low consumption of food provided
Disciplinas: Medicina,
Sociología
Palabras clave: Salud pública,
Desarrollo social,
Consumo de alimentos,
Nutrición,
Política alimentaria,
Seguridad alimentaria,
Alimentación,
Niños,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)