Revista: | Archivos latinoamericanos de nutrición |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000352069 |
ISSN: | 0004-0622 |
Autores: | Dubos, Celine1 Vega, Natalia1 Carvallo, Claudia1 Navarrete, Paola1 Cerda, Carol1 Brunser, Oscar1 Gotteland, Martin1 |
Instituciones: | 1Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2011 |
Volumen: | 61 |
Número: | 1 |
Paginación: | 66-68 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Se analizó la biodiversidad de especies de Lactobacillus en muestras de calostro de 116 madres chilenas mediante PCR y secuenciación del rDNA 16S. Se aislaron lactobacilos en 55,3% de las muestras, con concentraciones de 3,33 ± 0,55 (log UFC / ml). Las especies predominantes fueron L. plantarum (64%), L. fermentum (16%) y L. pentosus (9%). 28% de las cepas aisladas fueron resistentes a pH gástrico y a las sales biliares, lo que sugiere que podrían ser utilizados como probióticos |
Resumen en inglés | The biodiversity of Lactobacillus spp. in colostrum samples from 116 Chilean mothers was analyzed by PCR and 16S rDNA sequencing. Lactobacilli were isolated in 55.3% of the samples, with concentrations of 3.33 ± 0.55 (log CFU/ml). The predominant species were L. plantarum (64%), L. fermentum (16%) and L. pentosus (9%). 28% of the isolated strains were resistant to gastric pH and bile salts, suggesting that they could be used as probiotics. Key words: Lactobacillus, probiotics, breast milk |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Metabolismo y nutrición, Probióticos, Lactobacilos, Leche materna |
Keyword: | Medicine, Metabolism and nutrition, Probiotics, Lactobacillus, Breast milk |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |