Revista: | Acta pediátrica de México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000388736 |
ISSN: | 0186-2391 |
Autores: | Tostado Madrid, Tania1 Benítez Ruiz, Iván1 Pinzón Navarro, Adriana1 Bautista Silva, Miriam1 Ramírez Mayans, Jaime A1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Pediatría, Servicio de Gastronutrición, México, Distrito Federal. México |
Año: | 2015 |
Periodo: | May-Jun |
Volumen: | 36 |
Número: | 3 |
Paginación: | 189-200 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Descriptivo |
Resumen en español | Se revisan diversos aspectos del hierro: datos epidemiológicos y fisiológicos recientes, factores que regulan su absorción y que aumentan o reducen su biodisponibilidad; se evalúa el contenido y porcentaje de biodisponibilidad del hierro de diferentes alimentos y productos a través de tablas comparativas. Se destaca la importancia y la razón de un adecuado suplemento y la elección apropiada de fuentes alimentarias |
Resumen en inglés | We review various aspects of iron: recent epidemiological data, physiological data such as factors regulating its absorption, increased or decrease its bioavailability, highlighting the importance and reason for an adequate supplementation; the choice of appropriate food sources; evaluation in comparative tables of the iron content and bioavailability percentage of different foods and train milk formulas |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Farmacología, Fisiología humana, Pediatría, Hierro, Biodisponibilidad, Absorción, Lactoferrina, Dializabilidad, Anemia, Efectos adversos |
Keyword: | Medicine, Human physiology, Pediatrics, Pharmacology, Iron, Bioavailability, Absorption, Lactoferrin, Dialyzability, Anemia, Adverse effects |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |