Análisis de factores de riesgo ergónomico del proceso "envasado de botella de 750 ml de una empresa destiladora mexicana"



Título del documento: Análisis de factores de riesgo ergónomico del proceso "envasado de botella de 750 ml de una empresa destiladora mexicana"
Revista: Xikua boletín científico de la escuela superior de Tlahuelilpan
Base de datos:
Número de sistema: 000585706
ISSN: 2007-4948
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1TECNM/Instituto Tecnológico de Zacatepec,
2TECNM/Instituto Tecnológico de Zacatepec, Sistemas y Computación,
3TECNM/Instituto Tecnológico de Zacatepec, Ingenieria Industrial,
4TECNM/Instituto Tecnológico de Zacatepec, Ciencias Básicas,
Año:
Volumen: 12
Número: 23
Paginación: 26-32
País: México
Idioma: Español
Resumen en inglés The present research describes the analysis of the ergonomic factors that influence the low productivity performance in the 750 ml bottle packaging process line of a distilling company in Mexico, based on the Official Mexican Standard Nom-036. -1-STPS-2018, Ergonomic risk factors at work-identification, analysis, prevention and control. Part 1: Manual load handling.According to the statistical analysis of the World Health Organization (WHO) in 2021, musculoskeletal disorders comprise more than 150 disorders that affect the locomotor system, covering sudden and short-term disorders, such as fractures, sprains and strains to diseases chronic conditions that cause limitations in functional abilities and permanent disability. According to the global burden of disease data analysis, approximately 1.71 billion people worldwide have such disorders; varies depending on age and diagnosis.In this article, the prevalence of musculoskeletal injuries related to the activity carried out in the case study will be analyzed, and the most important risk factors will also be identified and evaluated, all with the aim of improving health and safety conditions in work, thus obtaining good control over the benefits in the prevention of musculoskeletal disorders, in addition to avoiding social, physical, psychological and mental damage in the work disorder.
Resumen en español La presente investigación describe el análisis de los factores ergonómicos que influyen en el bajo desempeño de la productividad en la línea de proceso de envasado de la botella de 750 ml de una empresa destiladora en México, tomando de apoyo a la Norma Oficial Mexicana Nom-036-1-STPS-2018, Factores de riesgo ergonómico en el Trabajo-identificación, análisis, prevención y control. Parte 1: Manejo manual de cargas.De acuerdo al análisis estadístico de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en 2021, los trastornos músculo-esqueléticos comprenden más de 150 trastornos que afectan al sistema locomotor, abarcando trastornos repentinos y de corta duración, como fracturas, esguinces y distenciones a enfermedades crónicas que causan limitaciones de las capacidades funcionales e incapacidad permanente. De acuerdo con el análisis los datos relativos a la carga mundial de morbilidad, aproximadamente 1,710 millones de personas en todo el mundo tienen trastornos de este tipo; varía según la edad y el diagnóstico.En este artículo se analizará la prevalencia de lesiones músculo-esqueléticos relacionadas con la actividad que se realiza en el caso de estudio, además se identificarán y evaluarán los factores de riesgos más importantes, todo esto con el fin mejorar las condiciones de seguridad y salud en el trabajo, obteniendo así un buen control sobre los beneficios en la prevención de trastornos músculo-esqueléticos, además de evitar daños sociales, físicos, psíquicos y mentales en el trastorno laboral.
Palabras clave: ergonomía,
factores ergonómicos,
envasado,
destiladora,
Riesgo
Keyword: Risk,
ergonomics,
ergonomic factors,
packaging,
distiller
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)