Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas



Document title: Análisis de la competitividad como elemento de sostenibilidad y eficiencia en las cooperativas agrícolas
Journal: Visión gerencial
Database: CLASE
System number: 000298523
ISSN: 1317-8822
Authors: 1
1
Institutions: 1Universidad de Los Andes, Trujillo. Venezuela
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 7
Number: 1
Pages: 96-109
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La competitividad se ha definido como la posibilidad de mantener una cuota de mercado, tanto en sector interno como en el externo con un nivel de beneficio dado. En la última década este concepto ha sido aplicado a los diferentes sectores económicos. Particularmente en el sector agrícola este enfoque pretende aumentar la productividad de los cultivos, mejorar el nivel de vida de los productores, entre otros objetivos. Por intermedio de las cooperativas agrícolas, organizaciones que nacen como una iniciativa de los productores para dar respuestas a necesidades que la lógica del mercado no resuelve, se pretende incrementar el rendimiento de esta actividad y mejorar el nivel de vida rural en cualquiera de sus aspectos. En este sentido, el presente artículo tiene como propósito analizar las capacidades competitivas de las cooperativas agrícolas como elemento de sostenibilidad dentro de las políticas de desarrollo de la región, que deben contemplar el perfeccionamiento de estrategias de mercado y comercio, políticas de financiamiento, tecnología e investigación, con la finalidad de eliminar obstáculos que inhiban el potencial competitivo, así como incentivar la productividad y reconversión agrícola en la estrategia competitiva externa
English abstract The competitiveness has been defined as the possibility to maintain market shares in the internal and external sectors with a level of given benefit. In the last decade this concept has been applied to the different economic sectors. Particularly in the agricultural sector this approach tries to increase the crops productivity and improve the producers’ standard of life, among others. Through the agricultural cooperatives, organizations that born as a producers’ initiative to respond to the necessities that the market logic does not solve, is tried to increase the yield of this activity and to improve the rural standard of life in anyone of their aspects. In this sense, the intention of this article is to analyze the competitive capacities of agricultural cooperatives as element of sustainability within the regional development policies, taking into account the improvement of market and trade strategies, financing policies, technology and investigation, with the purpose to eliminate obstacles that could inhibit the competitive potential, as well as to stimulate the productivity and reconversion of this sector in the external competitive strategy
Disciplines: Economía,
Sociología
Keyword: Economía agrícola,
Sociología rural,
Desarrollo rural,
Competitividad,
Cooperativas agrícolas,
Sostenibilidad,
Eficiencia
Full text: Texto completo (Ver PDF)