N. M. Finol, K. Valero y A. Soto Evaluación­ microbiológica y organo­léptica en dos especies­ de pescado del Lago de Maracaibo, Venezuela



Document title: N. M. Finol, K. Valero y A. Soto Evaluación­ microbiológica y organo­léptica en dos especies­ de pescado del Lago de Maracaibo, Venezuela
Journal: Veterinaria tropical
Database: PERIÓDICA
System number: 000336847
ISSN: 0379-8275
Authors: 1

2
1
Institutions: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Maracaibo, Zulia. Venezuela
2Universidad del Zulia, Facultad de Medicina, Maracaibo, Zulia. Venezuela
Year:
Season: Ene-Dic
Volumen: 29-30
Number: 1-2
Pages: 61-82
Country: Venezuela
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Se evaluó la calidad microbiológica y las características organolépticas en lisa (Mugil curema) y corvina (Cynoscion acoupa), de acuerdo al tipo de tejido (piel, músculo) y la localidad (desembarque, expendio), analizándose 205 muestras de lisa y 227 de corvina. Se les determinó la calidad higiénico-sanitaria mediante el recuento de aerobios mesófilos (RAM), coliformes totales (CT) y coliformes fecales (CF), además de patógenos como Escherichia coli, Salmonella spp. y Staphylococcus aureus, por Normas COVENIN 0902-87, 1104-96, 1291-88 y 1292-89, respectivamente, al igual que la determinación de pH por COVENIN 1315-79. Vibrio cholerae y Listeria monocytogenes por Normas de la FDA y las características organolépticas según el Council Regulation. Las lisas presentaron mayor RAM (1,81) y CF (2,02) que las corvinas (RAM 1,58 y CF 1,75), mientras las muestras de expendio mostraron mayores recuentos que las de desembarque. La piel de ambas especies exhibió mayor carga bacteriana que el músculo, aislando en las lisas E. coli (85,5%), Salmonella (41,9%), L. monocytogenes (26,3%), S. aureus (23,4%) y V. cholerae (22,4%). En corvina el patógeno más aislado fue L. monocytogenes (77,5%), seguido por Salmonella spp. (45,3%), E. coli (37,0%), V. cholerae (17,1%) y S. aureus (13,6%). Los análisis organolépticos en lisa y corvina permitieron clasificarlas como muy frescas a nivel de desembarque y en vías de descomposición a nivel de expendio. El pH del músculo de la lisa y la corvina a nivel de desembarque y expendio osciló entre 5 y 6
English abstract Microbiological quality and organoleptic characteristics in smoot (Mugil curema) and corvine (Cynoscion acoupa), according to the type of weave (skin, muscles) and the locality (disembarks, expending) was evaluated, analyzing 205 and 227 samples of smooth and corvine, respectively. The determination of the hygienic-toilet quality was made by recounting of aerobics mesophyls (RAM), total coliforms (CT) and faecal coliforms (CF). Also pathogens such as Escherichia coli, Salmonella spp., Staphylococcus aureus, was determined by COVENIN 0902-87, 1104-96, 1291-88 and 1292-89 Norms; pH determination by COVENIN 1315-79 Norm; Vibrio cholerae and Listeria monocytogenes by FDA Norms, and organoleptic characteristics according to Council Regulation. Smooth presented greater RAM (1.81) and CF (2.02) than corvine (RAM 1.58 and CF 1.75), while the samples of expending places showed greater recounts than those of disembarks. The skin in both species exhibited greater bacterial load than in muscle. On smooth was isolated E. coli (85.5%), Salmonella (41.9%), L. monocytogenes (26.3%), S. aureus (23.4%) and V. cholerae (22.4%). On corvine the more isolated pathogen was L. monocytogenes (77.5%), followed by Salmonella spp. (45.3%), E. coli (37.0%), V. cholerae (17.1%) and S. aureus (13.6%). The organoleptic analysis in smooth and corvine led to classify as very fresh at disembark point and near to decomposition at expending point. The pH of muscle in both smooth and corvine, oscillated between 5 and 6 at any point
Disciplines: Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Medicina veterinaria,
Peces,
Peces de agua dulce,
Calidad bacteriológica,
Análisis organoléptico,
Mugil curema,
Cynoscion acoupa
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Veterinary medicine,
Fish,
Freshwater fish,
Bacteriological quality,
Organoleptic analysis,
Mugil curema,
Cynoscion acoupa
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