Revista: | Veterinaria México |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000324797 |
ISSN: | 0301-5092 |
Autores: | Becerril Herrera, Marcelino1 Mota Rojas, Daniel2 Guerrero Legarreta, Isabel3 Schunemann de Aluja, Aline4 Lemus Flores, Clemente5 González Lozano, Miguel2 Ramírez Necoechea, Ramiro2 Alonso Spilsbury, María2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Metropolitana, Programa de Doctorado en Ciencias Biológicas, Iztapalapa, Distrito Federal. México 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México 3Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Biotecnología, Iztapalapa, Distrito Federal. México 4Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, México, Distrito Federal. México 5Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Compostela, Nayarit. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 40 |
Número: | 3 |
Paginación: | 315-329 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En el marco actual de la globalización, hablar de transporte animal conlleva realizar prácticas que mejoren el bienestar animal, aunque existe la tendencia mundial de incrementar el mercado de la carne en cortes, así como disminuir el comercio de animales vivos, el transporte constituye uno de los factores más preocupantes en términos del bienestar animal, además del impacto en la calidad de la canal y los subproductos respectivos. En la presente revisión se analizan, en términos generales, las distintas definiciones de bienestar animal, así como los factores más importantes que alteran el bienestar de los cerdos durante el transporte; se describen los requisitos legales y la normatividad mexicana para el transporte de animales, así como varios estudios de la respuesta fisiológica del animal durante condiciones adversas del transporte, se señalan, además, las repercusiones sobre la calidad de la carne y su impacto económico. La información con respecto al estrés de los cerdos y su bienestar durante el transporte, considera numerosos factores que alteran el equilibrio homeostático animal y que propician efectos negativos sobre calidad de la carne. Se concluye que tanto el conocimiento de la biología de la especie, como un entrenamiento del personal, son necesarios para disminuir los problemas de bienestar. Finalmente, se recomiendan algunas prácticas derivadas de los hallazgos presentados, con el fin de que se mejore el bienestar de los cerdos en tránsito |
Resumen en inglés | Current globalization policies demand animal welfare standards on animal transportation. In spite of international tendencies to commercialize meat cuts while decreasing live animal transit, transport is still one of the major problems in terms of animal welfare, besides carcass and meat by-products' quality. The present review analyzes, in general terms, the different definitions on animal welfare and factors affecting pig welfare in transit. Several case studies are referred to as examples, showing the animal response to stress during transport and its effects on both meat quality and the economic impact. In addition, legal requirements and Mexican regulations for pig transportation are also described. Information in regard to swine stress and welfare in transit, considers a number of factors that alter the animal metabolic homeostasis with subsequent negative effects on pork quality. It is conclude that knowledge on basic animal behavioral and physiological needs during transport, as well as a suitable training of personnel, are necessary for reducing animal welfare problems. Last but not least, some recommendations on handling practices are given in order to improve swine welfare during transit |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Medicina veterinaria, Porcinos, Zootecnia, Cerdos, Transporte, Densidad de carga, Calidad de la carne |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Swine, Veterinary medicine, Transport, Load density, Meat quality |
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