Costo de producción de Cacao clonal ccn-51 en la parroquia Bellamaria, Ecuador



Document title: Costo de producción de Cacao clonal ccn-51 en la parroquia Bellamaria, Ecuador
Journal: Universidad y sociedad (Cienfuegos)
Database: CLASE
System number: 000464982
ISSN: 2218-3620
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Técnica de Machala, Machala, El Oro. Ecuador
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 10
Number: 4
Pages: 186-192
Country: Cuba
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Aplicado, analítico
Spanish abstract Se presentan un nuevo modelo para el cálculo a los costos de producción del cacao Clonal CCN-51, mediante la investigación de campo en la Parroquia Bellamaria del Cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro. Este procedimiento permite a los estudiantes y pequeños agricultores comprender de manera sencilla y precisa los costos incurridos por medio de la identificación de las 4 actividades desarrolladas en esta producción que son claramente definidas: preparación y nutrición del suelo, mantenimiento de plantaciones y cosecha, en cada una de ellas se realizan subactividades que han sido registradas y costeados para obtener el costo total por hectárea, las mismas que han sido separadas por periodos permitiendo conocer la inversión por año hasta llegar a los 5 primeros años, de esta manera identificar la sostenibilidad de esta producción en las diferentes haciendas de esta localidad que les permita un crecimiento económico sostenido a los habitantes del sector
English abstract A new model for the calculation of production costs of Clonal CCN-51 cocoa is presented, through field research in Bellamaria Parish of Santa Rosa Canton of the Province of El Oro. This procedure allows students and small farmers to understand in a simple and precise way the costs incurred through the identification of the 4 activities developed in this production that are clearly defined: preparation and nutrition of the soil, maintenance of plantations and harvest, in each one of them are carried out sub-activities that have been registered and costed to obtain the total cost per hectare, which have been separated by periods allowing knowing the investment per year until reaching the first 5 years, in this way to know the sustainability of this production in the different haciendas of this locality that allow sustained economic growth for the inhabitants of the sector
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Cacao,
Costos de producción,
Actividades,
Producción,
Crecimiento económico sustentable,
Cultivo,
Pequeños agricultores
Full text: Texto completo (Ver HTML)