Revista: | Universidad y ciencia |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000326157 |
ISSN: | 0186-2979 |
Autores: | Hernández Bautista, J1 Gómez Vázquez, A2 Núñez González, F.A3 Ríos Rincón, F.G4 Mendoza Martínez, G.D5 García Macías, J.A3 Villegas Aparicio, Y6 Hernández Sánchez, D7 Joaquín Torres, B.M8 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma "Benito Juárez" de Oaxaca, Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Oaxaca. México 2Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, División Académica de Ciencias Agropecuarias, Villahermosa, Tabasco. México 3Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Zootecnia, Chihuahua. México 4Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mazatlán, Sinaloa. México 5Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México 6Instituto Tecnológico Agropecuario de Oaxaca, Xoxocotlán, Oaxaca. México 7Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México 8Universidad del Papaloapan, Departamento de Zootecnia, Loma Bonita, Oaxaca. México |
Año: | 2009 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 25 |
Número: | 2 |
Paginación: | 173-180 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Suizo Pardo x Cebú, y a pesar de su importancia económica poco se conoce sobre el rendimiento y las características de las canales obtenidas. El objetivo de estudio fue evaluar el rendimiento de la canal y de los componentes no cárnicos de toretes criados en tres sistemas de alimentación en clima cálido húmedo. Se utilizaron 31 toretes: 11 de pastoreo extensivo (PE), 10 de pastoreo + suplemento (PS) y 10 de engorda en corral (EC). Las variables de respuesta fueron peso vivo (PV), peso vacío del cuerpo (PVC), rendimiento de la canal (RC) y de los componentes consumibles y no consumibles, contenido del tracto gastrointestinal (CGI), espesor de grasa dorsal (EGD) y marmoleo. El PV fue similar entre los sistemas de crianza evaluados (419.4, 423.6, 414.4 kg en PE, PS y EC, respectivamente). Los toretes finalizados en EC presentaron mayor EGD (4.2 mm; P < 0.05), mayor porcentaje de PVC (90.9 %; P < 0.05) y menor CGI (9.04 %; P < 0.05). Las canales no mostraron marmoleo en los tres sistemas de alimentación (P > 0.05). Los animales de EC presentaron los mayores porcentajes de piel, patas y aparato respiratorio (9.5, 2.4 y 1.4 %, respectivamente). Se concluye que el sistema de EC mejora el terminado de la canal e incrementa el espesor de la grasa de cobertura. El sistema de alimentación afectó el peso del contenido gastrointestinal y el rendimiento de la canal, pero no modificó el rendimiento de los componentes no cárnicos |
Resumen en inglés | A high production of crossbreed Brown Swiss x Zebu bullocks exists in the damp tropical regions of Mexico, and in spite of its economic importance, there is little information on the characteristics and yield of the carcasses obtained. The purpose of this study was to evaluate the yield of the carcass and non meat components of the bullocks reared in three feeding systems in a damp tropical climate. Thirty one bovines were used: 11 under extensive grazing (PE), 10 under grazing + a complement (PS) and 10 in a dry feed-lot (EC). Measured variables were live weight (PV), empty body weight (PVC), carcass yield (RC), consumable and non consumable body components yield, gastrointestinal tract content (CGI), dorsal fat thickness (EGD) and marbling. PV was similar in all rearing systems (419.4, 423.6, 414.4 kg for PE, PS and EC, respectively). The bullocks reared in EC were younger (P < 0.05), had more EGD (4.2 mm; P < 0.05), a greater PVC (90.9 %; P < 0.05) and a lower CGI (9.04 %; P < 0.05). Carcasses did not present marbling (P < 0.05) in the three feeding systems (P > 0.05). The bullocks reared in EC presented the greatest percentages of skin, feet and respiratory tract (9.5, 2.4 and 1.4 %, respectively). It can be concluded that producing bullocks in EC improves their carcass characteristics and increases the thickness of dorsal fat. The feeding system affected the gastrointestinal tract weight and the carcass yield, but not the non meat components yield |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Nutrición animal, Zootecnia, Clima tropical, Componentes del rendimiento, Sistemas de alimentación |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Animal husbandry, Animal nutrition, Tropical climate, Yield components, Feeding systems |
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