Relación entre un método no destructivo y uno de extracción destructivo, para medir el contenido de clorofila en hojas de plántula de albahaca (Ocimum basilicum L)



Document title: Relación entre un método no destructivo y uno de extracción destructivo, para medir el contenido de clorofila en hojas de plántula de albahaca (Ocimum basilicum L)
Journal: Universidad y ciencia
Database: PERIÓDICA
System number: 000345338
ISSN: 0186-2979
Authors: 1
2
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1
1
2
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
Year:
Season: Abr
Volumen: 25
Number: 1
Pages: 99-102
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La medición de la clorofila de la hoja por método de la extracción es un proceso lento costoso y destructivo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de la clorofila total en albahaca en etapa de plántula para el trasplante, con un medidor portátil de clorofila SPAD–502 y el método propuesto por Moran, correlacionando ambos datos. El uso del SPAD–502 permitió la determinación confiable de la clorofila, dado que su correlación con el método destructivo generó una ecuación con una R2 de 99.9%
English abstract Measuring chlorophyll in leaves using the extraction method is a slow, costly and destructive process. The objective of this study was to determine the concentration of total chlorophyll in basil seedlings to be transplanted, using a SPAD–502 portable chlorophyll recorder and the method proposed by Moran, and correlating both types of data. The use of the SPAD–502 made it possible to obtain a reliable chlorophyll reading, as its correlation with the destructive method generated an equation with an R2 of 99.9%
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Plantas para uso industrial,
Fisiología vegetal,
Albahaca,
Ocimum basilicum,
Clorofila,
Métodos de extracción,
Hojas,
Plántulas
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Plants for industrial use,
Plant physiology,
Basil,
Ocimum basilicum,
Chlorophyll,
Extraction methods,
Leaves,
Seedlings
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