Desarrollo territorial sostenible: la olivicultura en el sudoeste de Buenos Aires, Argentina



Document title: Desarrollo territorial sostenible: la olivicultura en el sudoeste de Buenos Aires, Argentina
Journal: Trayectorias. Revista de ciencias sociales
Database: CLASE
System number: 000372231
ISSN: 1405-8928
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Nacional del Sur, Departamento de Economía, Bahía Blanca, Buenos Aires. Argentina
2Universidad Nacional del Sur, Departamento de Ciencias de la Administración, Bahía Blanca, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 13
Number: 32
Pages: 94-117
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract En la búsqueda de actividades económicas que puedan sustentar un proceso de desarrollo territorial rural sustentable, se evalúa si la olivicultura tiene las características necesarias como complejo productivo aún incipiente, de un microclúster regional. Con ese fin se estudian las ventajas comparativas que pueden transformarse en factores competitivos creando un entorno de innovación y expansión. Se resalta la existencia de elementos clave necesarios para caracterizar al sector como un clúster en evolución, se estima la rentabilidad esperada para la fase primaria de producción de aceitunas para aceite y se investiga la capacidad de la olivicultura para contener el proceso de deterioro ambiental en función de la experiencia en terceros países
English abstract In the search for economic activities that can uphold a sustainable, rural, territorial-development process, we evaluate whether olive cultivation has the characteristics necessary, as a somewhat incipient productive complex, to become a regional microcluster. To this end, we study the comparative advantages that can become competitive factors, creating an environment of innovation and expansion. We highlight the existence of key features necessary to characterize the sector as a cluster in evolution, estimate the profitability expected form the first phase of production of olives used for oil, and investigate the capacity of olive production to contain the process of environmental deterioration as a function of the experience of third countries
Disciplines: Economía,
Agrociencias
Keyword: Economía agrícola,
Fitotecnia,
Olivicultura,
Desarrollo sustentable,
Buenos Aires,
Argentina,
Olivo,
Agroindustria,
Desarrollo rural,
Clusters regionales,
Geografía económica y regional
Full text: Texto completo (Ver HTML)