Hábitos alimentarios del Coyote en el Parque Nacional Pico de Orizaba



Document title: Hábitos alimentarios del Coyote en el Parque Nacional Pico de Orizaba
Journal: Therya
Database: PERIÓDICA
System number: 000395097
ISSN: 2007-3364
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Benemérita Universidad Autónoma de Puebla, Laboratorio de Mastozoologia, Puebla. México
Year:
Season: Ago
Volumen: 1
Number: 2
Pages: 145-154
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Se examinó la dieta del coyote (Canis latrans) en el Parque Nacional Pico de Orizaba mediante el análisis de 136 heces fecales que fueron colectadas mensualmente por 11 meses en un transecto de 7 km. Los resultados indican que la dieta de coyote se compone principalmente de cuatro grupos tales como: mamíferos (48.96%), plantas (20.28%), aves (6.76%) e insectos (0.68%). La dieta anual del coyote estuvo conformada por 15 especies-presa. Los porcentajes más altos de la dieta están constituidos principalmente por el roedor Peromyscus melanotis (25.68%), los frutos de tomate Lycopersium esculentum (11.48%), así como la liebre Lepus callotis (9.46%). El más consumido en la época seca fue el roedor P. melanotis (29.16%). Las especies principales en la época de lluvias fueron P. melanotis (22.36%), seguido de los frutos de tomate L. esculentum (14.47%). No existen diferencias significativas en el consumo de presas entre épocas
English abstract We examined the food habits of coyotes (Canis latrans) from the Pico de Orizaba National Park by analyzing 136 scat samples that were collected for 11 months in a 7 km transect. Coyote diet consisted mainly of mammals (48.96%), plants (20.28%), birds (6.76%) and insects (0.68%). Our results indicate that annual coyote diet consisted of 15 prey-species. Their diet is based mainly on the rodent Peromyscus melanotis (25.68%), followed by the tomato plant Lycopersium esculentum (11.48%), and the jack rabbit Lepus callotis (9.46%). In the dry season, P. melanotis was the main prey item (29.16%), followed by L. callotis (8.33%). The most important items in the diet of coyotes in the rainy season were P. melanotis (22.36%) and L. esculentum (14.47%). There was no significant variation in prey consumption between seasons
Disciplines: Biología
Keyword: Ecología,
Mamíferos,
Coyotes,
Canis latrans,
Dietas,
Hábitos alimenticios,
Heces,
Variación estacional,
Carnívoros,
Puebla,
Parque Nacional Pico de Orizaba
Keyword: Biology,
Ecology,
Mammals,
Coyotes,
Canis latrans,
Diets,
Feeding habits,
Feces,
Seasonal variation,
Carnivores,
Puebla,
Pico de Orizaba National Park
Full text: https://biblat.unam.mx/hevila/Actazoologicamexicana/1995/no65/5.pdf Texto completo (Ver PDF)