Efectos fitotóxicos del plomo de maíz híbrido Dekalb (Zea mays L.) en el suelo arenoso y limoso



Document title: Efectos fitotóxicos del plomo de maíz híbrido Dekalb (Zea mays L.) en el suelo arenoso y limoso
Journal: The biologist
Database: PERIÓDICA
System number: 000390109
ISSN: 1994-9073
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Científica del Sur, Facultad de Ciencias Ambientales, Lima. Perú
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 12
Number: 2
Pages: 337-348
Country: Perú
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract Plantas de maíz híbrido Dekalb (Zea mays L.) fueron expuestas a seis diferentes concentraciones de acetato de plomo [0,10mM (T1: Control); 0,63mM (T2); 1,25mM (T3); 2,5mM (T4); 5,0mM (T5) y 10,0mM (T6)], en suelo arenoso y limoso durante cuatro semanas, a fin de evaluar los efectos fitotóxicos resultantes. La aplicación de plomo causó un aumento en la concentración de clorofila foliar de 14,6% en los primeros cinco tratamientos, mientras que en el sexto tratamiento el mismo parámetro disminuyó en un 2,81%. En todos los tratamientos, la concentración de proteína total de la hoja y el porcentaje de humedad foliar disminuyeron en un 93,43% y 9,36%, respectivamente. La concentración de glucosa se incrementó en un promedio de 420,07% en los dos primeros tratamientos, disminuyó en un 32,79% en el tercero, cuarto, y quinto tratamiento, y en el último tratamiento aumentó en un 46,21%. Durante la última semana de evaluación la necrosis radicular fue evidente. La clase textural del suelo no fue un factor relevante para determinar cambios significativos en las plantas evaluadas
English abstract Dekalb hybrid maize plants (Zea mays L.) were exposed to six different concentrations of lead acetate [0.10mM (T1: Control); 0.63mM (T2); 1.25mM (T3); 2.5mM (T4); 5.0mM (T5) and 10.0mM (T6)], in sandy and silty soil for four weeks in order to evaluate the resulting phytotoxic effects. The application of lead caused an increase in leaf chlorophyll concentration in the first five treatments of 14.6%, whereas in the sixth treatment the same parameter decreased by 2.81%. In all treatments, total leaf protein concentration and foliar moisture percentage decreased by 93.43% and 9.36%, respectively. Glucose concentration increased by an average of 420.07% in the first two treatments, decreased by 32.79% in the third, fourth, and fifth treatment, and in the last treatment increased by 46.21%. During the last week of evaluation root necrosis was evident. The soil textural class was not a relevant factor to determine significant changes in the evaluated plants
Disciplines: Biología,
Agrociencias
Keyword: Fisiología vegetal,
Gramíneas,
Plomo,
Fitotoxicidad,
Maíz,
Zea mays
Keyword: Biology,
Agricultural sciences,
Plant physiology,
Gramineae,
Lead,
Phytotoxicity,
Corn,
Zea mays
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