Rendimiento y calidad de forraje hidropónico producido bajo fertilización orgánica



Document title: Rendimiento y calidad de forraje hidropónico producido bajo fertilización orgánica
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000389783
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
3
1
1
1
4
Institutions: 1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México
2Instituto Tecnológico de Torreón, Torreón, Coahuila. México
3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Ciencias Químicas, Gómez Palacio, Durango. México
4Universidad Juárez del Estado de Durango, Escuela Superior de Biología, Gómez Palacio, Durango. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 28
Number: 4
Pages: 355-360
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto del tipo de fertilización (TF), genotipo (G) y días a la cosecha (DC) sobre el rendimiento y calidad nutrimental de forraje verde hidropónico (FVH). Se evaluaron tres TF: orgánica (té de compost), química (solución nutritiva) y sin fertilizar (agua potable) sobre dos genotipos (híbrido y criollo) de maíz forrajero en tres fechas de cosecha (12, 14 y 16 días después de la siembra). Estos factores conformaron un arreglo factorial 3 x 2 x 3 en un diseño completamente al azar, con seis repeticiones. Las variables de respuesta fueron: peso fresco (PF), materia seca (MS), contenido de proteína (PC), fibra ácido (FAD) y neutro detergente (FND) y grasa. Los resultados obtenidos indicaron que la calidad del FVH se encuentra dentro de los valores recomendados para su uso en alimentación animal. Los factores evaluados tuvieron efecto significativo: TF y DC sobre todas las variables, G sobre PC y FAD. En rendimiento y calidad nutrimental el FVH fertilizado con té de compost fue similar comparado con la fertilización química, excepto para FAD. A los16 DC el FVH manifestó efectos positivos sobre rendimiento, MS, FAD y FND. El maíz híbrido superó al criollo en todas las variables evaluadas
English abstract The objective of this study was to determine the effect of fertilization type (FT), genotype (G), and harvest day (HD) on yield and nutritional quality of hydroponic green forage (HGF). Three TF were evaluated: organic (compost tea), chemical (nutrient solution), and unfertilized (tap water), in two corn genotypes (hybrid and native) and harvest on three different dates (12, 14 and 16 days after sowing). These factors formed a 3 x 2 x 3 factorial arrangement in a completely randomized design with six replicates. The response variables were: fresh weight (FW), dry matter (DM) and protein content (PC), acid (ADF) and neutral detergent fiber (NDF) and fat. The results showed that the quality of HGF produced in the experiment is within the recommended values for use in animal feed. The factors evaluated had significant effect: FT and HD affected all variables, HD affected genotype. Also the HGF fertilized with compost tea was similar in yield and nutritional quality except for ADF compared to that fertilized with chemical fertilizers. On the day 16 sampling date, HGF showed positive effects on yield, dry matter, ADF and NDF. The hybrid maize surpassed the native variety in all variables
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Fitotecnia,
Gramíneas,
Maíz,
Forraje,
Hidroponia,
Fertilización orgánica,
Rendimiento,
Calidad,
Té de composta
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Fertilization,
Gramineae,
Maize,
Feedstuff,
Hydroponics,
Yield,
Quality,
Compost tea
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