Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo



Document title: Manejo orgánico de la milpa: rendimiento de maíz, frijol y calabaza en monocultivo y policultivo
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000410593
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
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Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 35
Number: 2
Pages: 149-160
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La milpa es un tradicional policultivo Mesoamericano que incluye maíz (Zea mays L.), calabaza (Cucurbita spp.) y frijol (Phaseolus vulgaris L.). Se caracteriza por una sinergia entre estos tres cultivos que favorece su rendimiento en conjunto y genera resiliencia ante perturbaciones externas. No obstante, retos actuales ambientales y socio-económicos disminuyen el atractivo de la milpa para los productores por lo que es necesario innovar este sistema de producción sin perder su principal fortaleza, la agrobiodiversidad. En un experimento implementado en 2015 en Piedras Blancas, Estado de México, se compararon todas las posibles combinaciones de policultivos de maíz, calabaza y frijol con los monocultivos de cada una de estas plantas. Todo el manejo fue orgánico y la nutrición se basaba en estiércol compostado de bovino. De todos los tratamientos investigados, la asociación de maíz y frijol demostró la mayor producción total, donde el maíz rindió 7.9 Mg ha‑1 y el frijol 1.9 Mg ha-1. En este policultivo, cada planta de maíz produjo 68.3 g, 1.2 veces superior al rendimiento por planta en monocultivo; y cada planta de frijol 27.5 g, lo que corresponde a su rendimiento en el monocultivo. Todas las demás combinaciones de cultivos (maíz-calabaza, frijol-calabaza y maíz-frijol-calabaza) superaron también los respectivos monocultivos en cuanto a su rendimiento total. Con respecto a la calabaza se destacó que las diversas asociaciones incrementaron su rendimiento por planta, pero disminuyeron la producción por planta de maíz y frijol asociados con la calabaza. Se confirmó la sobrecosecha de maíz y frijol asociados comparado con los respectivos monocultivos, lo que subraya el potencial productivo de los sistemas de producción diversificados
English abstract The milpa is a traditional Mesoamerican production system based on polycropping corn (Zea mays L.), squash (Cucurbita spp.), and bean (Phaseolus vulgaris L.). Milpa is characterized by synergetic interactions between these plants that favor the total output of this arrangement and increase resilience to perturbations of the entire agroecosystem. Still, current environmental and socio-economic threats decrease the milpa’s attractiveness for farmers. Therefore, innovations of milpa are necessary but should not affect its principal strength: its agrobiodiversity. In Piedras Blancas, central Mexico, in 2015, an experiment was carried out to compare all possible combinations of maize, squash, and bean polyculture. Crop management was based on the principles of organic farming and fertilization was provided using manure compost. The combination of maize and beans achieved higher total production, in which maize yielded 7.9 Mg ha‑1 and beans 1.9 Mg ha‑1. In this maize-bean polyculture, each maize plant produced 68.3 g, 1.2 times higher than the yield per plant in monoculture and each bean plant yielded 27.5 g, which was equal to its performance in monocropping. All other combinations of crops (maize-squash, bean-squash, and maize-bean-squash) also exceeded their respective monocultures in terms of total production. As regards squash, it was revealed that the diverse associations increased its yield per plant, but per plant production of maize and beans decreased when they were associated with squash. The overyielding of maize and beans in association, compared with their respective monocultures, highlights the potential of polycropping systems to provide satisfactory yields for all involved crops
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Maíz,
Frijol,
Calabaza,
Monocultivo,
Policultivo,
Agricultura tradicional,
Agricultura orgánica,
Estado de México,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Maize,
Bean,
Squash,
Polyculture,
Monoculture,
Traditional agriculture,
Organic agriculture,
State of Mexico,
Mexico
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