Historia y desarrollo de la clasificación de vertisoles en el sistema FAO y la taxonomía



Document title: Historia y desarrollo de la clasificación de vertisoles en el sistema FAO y la taxonomía
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000400763
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
2
1
3
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México, Distrito Federal. México
3Instituto Tecnológico Agropecuario No. 10, Torreón, Coahuila. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 26
Number: 4
Pages: 325-332
Country: México
Language: Español
Document type: Documento histórico
Approach: Descriptivo
Spanish abstract Los Vertisoles son uno de los suelos más productivos en México y el mundo, por su alta fertilidad natural, la cual se debe a la capacidad de intercambio catiónico y alta retención de humedad. Éstos son excelentes en la producción de hortalizas, como cebolla, sandía, jitomate y melón. Además, producen los mejores rendimientos de maíz, trigo y sorgo. Sin embargo, se carecen de estudios que integren el conocimiento sobre estos suelos; por lo tanto, esta investigación tiene como objetivos: 1) conocer los diferentes nombres que se le dieron a los Vertisoles en la evolución de la clasificación de suelos; 2) describir sus propiedades y características para su identificación y clasificación; y 3) conocer los cambios recientes en la clasificación de Vertisoles. Esta investigación consistió en realizar una revisión de la historia de la clasificación de los Vertisoles en el sistema de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) o la Base Referencial Mundial del Recurso Suelo (WRB) y la Taxonomía de suelos, dos de los principales sistemas utilizados en el mundo. Los suelos conocidos actualmente como Vertisoles fueron llamados Pedocals, Rendzinas y Grumosoles, los cuales se definieron con base en propiedades, como contenido de arcilla (> 30%) y grietas; posteriormente, a mediados del siglo XX en el marco del 6o Congreso Internacional de la Ciencia del Suelo, se propuso el nombre de Vertisoles, el cual se aceptó y se ha desarrollado en los principales sistemas de clasificación. Como Orden de suelos, los Vertisoles en la Taxonomía de 1960 tenían dos Subórdenes, la de 1975 cuatro y la de 2006 tiene seis Subórdenes. Con respecto al sistema FAO de 1970, la unidad de Vertisol tenía dos Subunidades y la WRB 2006 está compuesta de 15 Subunidades
English abstract Vertisols are the most productive soils in Mexico and the world, because of their high natural fertility, which is the product of cation exchange capacity and high moisture retention. These soils are excellent for vegetable crops, such as onion, watermelon, tomato, and melon. Moreover, they produce the best yields of corn, wheat, and sorghum. However, there are no studies that integrate the existing knowledge of these soils. This study was conducted to 1) identify the different names that were given to the Vertisols during the evolution of soil classification; 2) describe their properties and characteristics for their identification and classification; and 3) determine the recent changes in the classification of Vertisols. The history of Vertisol classification in the Foodand Agriculture Organization of the United Nations (FAO) system or World Reference Base for Soil Resources (WRB) and Soil Taxonomy, two of the principal systems used in the world was reviewed. These soils currently known as Vertisols were called Pedocals, Rendzinas, and Grumosols, which were defined based on properties such as clay content (> 30%) and cracks; later on, in mid–twentieth century during the 6th International Congress of Soil Science, the name Vertisols was proposed and accepted, and it has been developed in the main classification systems. As a soil order, in the taxonomy of 1960 the Vertisols had two suborders, the 1975 four, and the 2006 six. With regard to the 1970 FAO system, the Vertisol unit had two Subunits and the WRB 2006 comprises 15 subunits
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Suelos,
Edafología,
Vertisol,
Clasificación de suelos,
FAO,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Edaphology,
Vertisol,
Soil classification,
FAO,
Mexico
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