Extracción de macronutrimentos en frambueso rojo



Document title: Extracción de macronutrimentos en frambueso rojo
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000400764
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
2
3
2
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Instituto de Recursos Genéticos y Productividad, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 26
Number: 4
Pages: 333-340
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Uno de los factores fundamentales que permite obtener altos rendimientos y, por consiguiente, rentabilidad de los productos agrícolas es la fertilización, la cual debe ser ajustada y recomendada a cada especie con base en sus respectivas curvas de extracción de nutrimentos. En el presente trabajo se determinó, a través de muestreos en cada etapa fenológica, la curva de extracción de macronutrimentos [nitrógeno (N), fósforo (P), potasio (K), calcio (Ca) y magnesio (Mg)] en frambueso rojo (Rubus idaeus L.) cv. Malling Autumn Bliss. Se encontró que la extracción de macronutrimentos fue paralela a la curva de acumulación de materia seca vegetal. El K y el Ca fueron los elementos más extraídos, seguidos por el P, N y Mg. La mayor demanda de nutrimentos ocurrió en la etapa de brotación vegetativa, seguida de floración, desarrollo de frutos y cosecha. La planta extrajo durante la primera etapa 44% de N; 31 de P; 28 de K; 29 de Ca y 29 de Mg, y en la segunda 25% de N, 58 de P, 25 de K, 29 de Ca y 27 de Mg. Este cultivo se puede considerar de baja demanda nutrimental, ya que con una densidad de población de 55 000 cañas ha–1, las extracciones nutrimentales se estimaron en: 6.07 kg de N; 12.28 de P2O5; 33.42 de K2O; 19.98 de CaO, y 9.1 de MgO, en un ciclo de cuatro meses. La hoja fue el órgano que extrajo mayor cantidad de macronutrimentos, seguido por la raíz, el tallo, el fruto y la flor
English abstract One of the fundamental factors that favors high yields and, consequently, profitability of agricultural products is fertilization, which should be adjusted to each species based on nutrient extraction curves. This study determined the macronutrient extraction (N, P, K, Ca, Mg) curves in red raspberry (Rubus idaeus L.) cv. Malling Autumn Bliss through samplings in each growth stage. It was found that macronutrient extraction was parallel to the curve of dry matter accumulation. K and Ca were the most extracted nutrients, followed by P, N, and Mg. In general, the highest demand of nutrients occurred during the vegetative stage, decreasing at flowering, fruit development, and harvest. During the vegetative stage, the plant extracted 44% N; 31% P; 28% K; 29% Ca, and 29% Mg, and in the second growth stage 25% N; 58% P; 25% K; 29% Ca and 27% Mg. Raspberry could be considered a low demander of nutrients since, with a population of 55 000 canes ha–1, macronutrient extractions were: 6.07 kg N; 12.28 P2O5;33.42 K2O; 19.98 CaO, and 9.1 MgO in a growth period of four months. The leaf was the organ that extracted the highest quantity of macronutrients, followed by the root, stem, fruit, and flower
Disciplines: Agrociencias,
Química
Keyword: Frutales,
Química de alimentos,
Frambueso,
Rubus idaeus,
Macronutrientes,
Fenología,
Materia seca,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Fruit trees,
Food chemistry,
Raspberry,
Rubus idaeus,
Macronutrients,
Phenology,
Dry weight,
Mexico
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