Evapotranspiración y coeficientes de cultivo de chile bell en el Valle de Culiacán, México



Document title: Evapotranspiración y coeficientes de cultivo de chile bell en el Valle de Culiacán, México
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000393303
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
2
2
2
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Colegio de Ciencias Agropecuarias, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
3Universidad Tecnológica de Culiacán, Culiacán, Sinaloa. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 33
Number: 3
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract La evapotranspiración es un elemento importante del ciclo hidrológico y balance de energía en la superficie terrestre, su conocimiento y estimación es determinante para la planeación de recursos hídricos y en lo particular, para el uso eficiente del agua de riego. Se propuso como objetivo, aplicar el método de covarianza de torbellinos para medir la evapotranspiración (ETc) y determinar coeficientes de cultivo (Kc) del chile bell (Capsicum annumm) para mejorar la precisión del método FAO-56 en la estimación de ETc de este cultivo en el Valle de Culiacán. El estudio se realizó de febrero a abril de 2014, en una superficie de 90 ha regadas con un sistema por goteo localizadas en el Valle de Culiacán, México. Se calculó la evapotranspiración de referencia (Eto) utilizando la ecuación de Penman-Monteith y para ETc ajustada se utilizó además el Kc ajustado mediante una regresión cuadrática realizada con los datos de Kc estimados (método CE) y los días transcurridos después del trasplante; para el análisis estadístico se utilizaron: RMSE, índice de concordancia de Willmott (d), índice de eficiencia de Nash y Sutcliffe (E) y R2. Los resultados mostraron que la evapotranspiración medida fue de 267.6 mm y estimada de 363.6 mm con los métodos CE y FAO-56, respectivamente, lo que representa un error relativo de 35.9%, mientras que la Etc ajustada fue de 261.5 mm. Los valores de Kc promedio para la etapa media fueron de 0.86, 1.16 y 0.86, y para la etapa final fueron 0.66, 0.87 y 0.64, para los métodos CE, FAO-56 y Kc ajustado, respectivamente. Los valores estadísticos entre ETcFAO-56 y ETCCE fueron E = -13.2, d = 0.51, R2 = 0.56 y RMSE = 1.32 mm d-1. El método FAO-56 sobrestimó la ET determinada con el método CE
English abstract Evapotranspiration is an important component of earth's hydrological cycle and energy balance. Understanding and estimating it is crucial for planning the use of water resources, particularly, efficient use of irrigation water. Thus, the objectives of this study were to apply the method of Eddy Covariance for measuring evapotranspiration (ETc) and determining crop coefficients (Kc) for bell pepper (Capsicum annuum L.) and to improve the accuracy of the FAO-56 method of estimating ETc for this crop. The study was carried out in the Valley of Culiacan, Mexico, from February to April 2014 on 90 ha irrigated with drip irrigation. ETo was calculated using the Penman-Monteith equation. Moreover, to estimate adjusted ETc, adjusted Kc was also used. Adjusted Kc was obtained with quadratic regression carried out with estimated Kc data and the days after transplanting. Several parameters were used for statistical analysis: the Root Mean Square Error (RMSE), the Willmott concordance index (d), the Nash and Sutcliffe efficiency index (E) and the coefficient of determination (R2). The results showed that measured evapotranspiration was 267.6 mm, while it was 363.6 mm when estimated with CE and FAO-56 methods, respectively. This represents a relative error of 35.9%, whereas the adjusted ETc was 261.5 mm. The Kc values for the crop mid-season stage were 0.86, 1.16 and 0.86, whereas for the crop end-stage, they were 0.66, 0.87 and 0.64 with the EC, FAO-56 and adjusted Kc methods, respectively. The statistical values between ETcFAO-56 and ETcCE were E = -13.2, d = 0.51, R2 = 0.56 and RMSE = 1.32 mm d-1. The FAO-56 method overestimated ET measured with the EC method
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Riego y drenaje,
Chile,
Capsicum annuum,
Riego por goteo,
Coeficiente de cultivo,
Evapotranspiración,
Culiacán,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Irrigation and drainage,
Plants for industrial use,
Chile,
Capsicum annuum,
Drip irrigation,
Crop coefficient,
Evapotranspiration,
Culiacan,
Mexico
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