Evapotranspiración del cultivo de sandía (Citrullus lanatus) en la costa de Hermosillo, Sonora, México



Document title: Evapotranspiración del cultivo de sandía (Citrullus lanatus) en la costa de Hermosillo, Sonora, México
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000410784
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
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2
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 35
Number: 1
Pages: 41-49
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La sandía (Citrullus lanatus) es una hortaliza que para su manejo demanda una mayor necesidad de agua; sin embargo no existen estudios que muestren las cantidades utilizadas de agua con cierta precisión y menos que utilicen técnicas como la covarianza de vórtices para medir la evapotranspiración (ET), debido al alto costo de la instrumentación. El objetivo de este estudio fue medir la ET en sandía (Citrullus lanatus) para una región árida en la Costa de Hermosillo Sonora (29° 00´ N y 111° 08´ O). El experimento se llevó a cabo durante los meses de agosto a Noviembre de 2014. Se utilizó la técnica de covarianza de vórtices para medir ET y se empleó la ecuación Penman-Monteith para determinar la evapotranspiración de referencia (ETo). El predio constaba de un sistema de riego por goteo, en el cual se aplicaron 166.1 mm de agua y tuvo una aportación por precipitación de 291.5 mm. La ET fue de 214.4 mm para todo el ciclo del cultivo, mientras que la ETo fue de 498.3 mm. Se observaron valores de Kc de 0.15, 0.65 y 0.35 para etapa inicial, intermedia y final del cultivo respectivamente. P
English abstract Watermelon (Citrullus lanatus) is a fruit that demands a great amount of water. However, there are no studies that show precise quantities of water used nor are there studies that use techniques, such as covariance of vortices, to measure evapotranspiration (ET) due to the high cost of instrumentation. The aim of this study was to estimate ET in watermelon in an arid region. The experiment was carried out on the coast of Hermosillo, Mexico (29° 00´ north and 111° 08´ west) during the months from August to November 2014. The Eddy Covariance technique was used to measure actual ET, and the Penman-Monteith equation was used to determine the reference evapotranspiration (ETo). The experimental plot consisted of a drip irrigation system where 166.1 mm were applied, and rainfall contributed 291.5 mm. The ET was 214.4 mm for the entire crop cycle, while ETo was 498.3 mm. Kc values of 0.15, 0.65 and 0.35 were estimated for early stage, mid- and end of season respectively
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Frutales,
Riego y drenaje,
Sandía,
Citrullus lanatus,
Evapotranspiración,
Zonas áridas,
Sonora,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Fruit trees,
Irrigation and drainage,
Watermelon,
Citrullus lanatus,
Evapotranspiration,
Arid zones,
Sonora,
Mexico
Full text: Texto completo (Ver HTML)