Evaluación de un polímero hidrófilo en chile anaheim (Capsicum annuum L.) cultivado en invernadero



Document title: Evaluación de un polímero hidrófilo en chile anaheim (Capsicum annuum L.) cultivado en invernadero
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000408983
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Abr-Jun
Volumen: 31
Number: 2
Pages: 115-118
Country: México
Language: Español
Document type: Nota breve o noticia
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Con el propósito de mejorar la eficiencia en el uso de agua en la producción de hortalizas, se evaluó el uso de un polímero hidrófilo a base de poliacrilamida (PAM) en chile Anaheim cv. Cardón, usando riego por goteo en invernadero. El diseño experimental fue bloques completos al azar con cinco repeticiones. Los parámetros evaluados fueron: frutos por planta, peso, rendimiento, tamaño (longitud y diámetro) del fruto, volumen de agua aplicada, eficiencia en el uso de agua (EUA) y contenido de clorofila. El polímero hidrófilo no presentó efecto positivo en la producción y calidad del fruto, ni en la EUA; sin embargo, hubo efecto en el volumen de agua aplicada y contenido de clorofila. Con el polímero se obtuvo un rendimiento de 1.5 kg m-2, 24.9 frutos m-2, peso por fruto de 59.2 g, longitud de 16.2 cm, diámetro de 3.9 cm y EUA de 5 kg m-3; mientras que el testigo obtuvo un rendimiento de 1.7 kg m-2, 26.7 frutos m-2, peso por fruto de 62.1 g, longitud de 16.3 cm, diámetro de 4 cm y EUA de 4.9 kg m-3. Con el polímero se tuvo un incremento del 1.5% en contenido de humedad en el suelo, que representó una reducción del 12% en el volumen de agua aplicada y una lectura SPAD de 58.4 contra 57.7 del testigo, por lo que el uso del polímero hidrófilo puede ser una práctica importante para productores que deseen aplicar riegos menos frecuentes, además de reducir el tiempo de riego
English abstract In order to improve water use efficiency in vegetable production, a hydrophilic polymer based on polyacrylamide (PAM) using drip irrigation in Anaheim pepper cv. Cardon under greenhouse conditions was evaluated. The experimental design was randomized complete blockd with five replications. The experimental unit was 4 m long, 1.5 m wide (6 m2) with 20 total plants and five for measurements. The parameters evaluated were fruits per plant, fruit weight, commercial yield, size (length and diameter), volume of water applied, water use efficiency (WUE) and chlorophyll content. The incorporation of the hydrophilic polymer had no positive effect on production, fruit quality, or WUE; however, there was an effect on the volume of applied water and chlorophyll content. With the polymer a yield of 1.5 kg m-2 with 24.9 fruits m-2, a fruit weight of 59.2 g, 16.2 cm length, 3.9 cm diameter, and WUE of 5 kg m3 were obtained, whereas in the control without polymer the yield was 1.7 kg m-2, with 26.7 fruits m-2, fruit weight of 62.1 g, 16.3 cm length, 4 cm diameter, and WUE of 4.9 kg m-3. With the incorporation of the polymer a 1.5% increase in soil moisture content was obtained, which represents a 12% reduction in the volume of water applied and a SPAD reading of 58.4 versus 57.7 of the control. Therefore, the use of hydrophilic polymer may be an important practice for producers who are required to apply less frequent irrigation and to reduce watering time
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Hortalizas,
Riego y drenaje,
Suelos,
Chile anaheim,
Capsicum annuum,
Invernaderos,
Polímeros hidrofílicos,
Hidrogeles,
Retención de agua
Keyword: Agricultural sciences,
Irrigation and drainage,
Soils,
Vegetables,
Anaheim pepper,
Capsicum annuum,
Greenhouses,
Hydrophilic polymers,
Hydrogels,
Water retention
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