Estimación de evapotranspiración con imágenes de PROBA-V de un cultivo de sandía en la costa de Hermosillo, Sonora, México



Document title: Estimación de evapotranspiración con imágenes de PROBA-V de un cultivo de sandía en la costa de Hermosillo, Sonora, México
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000414453
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Oct-Dic
Volumen: 35
Number: 4
Pages: 301-308
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La evapotranspiración es uno de los procesos del ciclo hidrológico de mayor relevancia en estudios de balance y disponibilidad de agua en las áreas agrícolas de la región árida del Noroeste de México. En este trabajo, se utilizaron imágenes del Índice de Vegetación de la Diferencia Normalizada (NDVI) obtenidas a partir del sistema satelital PROBA-V para elaborar un modelo y estimar la evapotranspiración (ET) de un cultivo de sandía en la zona agrícola de la Costa de Hermosillo, Sonora. El procedimiento se basó en la correlación entre el coeficiente de cultivo (Kc) y el valor del NDVI. Con el modelo se estimó la ET para el cultivo de sandía, los resultados se contrastaron con valores de ET medidos con el método de covarianza de vórtices. La correlación entre los valores medidos y los estimados fue de r2 = 0.729 y, aunque los resultados fueron aceptables, pueden ser mejorados a medida que se incremente el número de imágenes satelitales de buena calidad y la ET sea medida en una mayor variedad de cultivos
English abstract Evapotranspiration is one of the most important hydrological cycle processes in balance and water availability studies in a crop field of the arid region of northwestern Mexico. In this work, images of the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) obtained from the PROBA-V satellite were used to develop a model to estimate the evapotranspiration (ET) in a watermelon crop in an agricultural area of the coast of Hermosillo, Sonora. The procedure was based on the correlation between the crop coefficient (Kc) and the NDVI value. With the developed model, the ET of a watermelon crop was estimated and the results were contrasted with ET values measured with the eddy covariance method. The correlation between the measured values and the estimated values was r2 = 0.729 and, although the results were acceptable, they can improve as the number of good quality satellite images increases and ET is measured in a greater variety of agricultural crops
Disciplines: Agrociencias,
Geociencias,
Geografía
Keyword: Frutales,
Ciencias de la atmósfera,
Cartografía,
Sandía,
Variedades,
Evapotranspiración,
Percepción remota,
Sonora,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Earth sciences,
Geography,
Fruit trees,
Atmospheric sciences,
Cartography,
Evapotranspiration,
Watermelon,
Cultivars,
Remote sensing,
Sonora,
Mexico
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