El sistema de producción maíz-ovinos de traspatio en los pueblos Mazahuas del Estado de México



Document title: El sistema de producción maíz-ovinos de traspatio en los pueblos Mazahuas del Estado de México
Journal: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000454678
ISSN: 0187-5779
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Tarímbaro, Michoacán. México
Year:
Season: Ene-Dic
Volumen: 40
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El sistema de producción maíz-ovinos es una alternativa para los productores al mejorar los ingresos con venta de los ovinos, dándole valor agregado a la producción del maíz al alimentar a los ovinos con grano y rastrojo. El objetivo de este trabajo fue describir el sistema de producción maíz-ovinos de traspatio en municipios del Estado de México. El estudio se realizó en los municipios de Villa Victoria y San José del Rincón del nor-noreste del Estado de México; con productores que participaron en el Programa de Desarrollo Territorial (PRODETER) “Producción de ovinos sustentable”, el trabajo de campo fue de agosto del 2019 a marzo del 2020; el estudio fue de tipo exploratorio y descriptivo, fue obtenida la información a través de entrevistas, visitas a las unidades de producción y la aplicación de 87 cuestionarios. Para el análisis de la información se utilizó estadística descriptiva. Los resultados mostraron que: el 22% fueron mujeres encuestadas el 78% hombres, con una edad promedio de 47.1 años, en la producción de ovinos fue 19.5 años, quienes producen principalmente maíz criollo con rendimientos de dos toneladas por hectárea, mismo que utilizan para alimentar a la familia y a los ovinos principalmente en los meses de estiaje. El 95% de los productores pastorea los ovinos en promedio 4.4 horas al día. La venta de ovinos la hacen cuando existe una necesidad económica o cuando se requieren recursos para el ingreso de los hijos a la escuela o se considera para una fiesta familiar. El principal problema que los productores perciben en la producción de ovinos es la comercialización, porque se les paga barato por los corderos y borregos
English abstract The corn-ovine production system is an alternative for producers by improving the income with ovine sale, giving an added value to corn production by feeding the sheep with grains and debris. The objective in this research was to describe the corn-ovine backyard production system of municipalities in the State of Mexico. The research was done in the municipalities of Villa Victoria and San José del Rincón in the north-east of the State of Mexico with producers who participated in the Territorial Development Program (PRODETER) “Sustainable ovine production”; the fieldwork was from august 2019 to march 2020. This research was exploratory and descriptive. The information was obtained through interviews, visits to the production units and the application of 87 questionnaires. To analyze the information descriptive statistics was used. The results have shown that 22% were surveyed women and 78% were men with an average age of 47.1 years old; in sheep production it was 19.5 years old, who mainly produce maize with a yield of two tons per hectare, which is also used to feed their family and the sheep, mainly in the low water months. 95% of the producers herds their sheep around 4.4 hours a day. They sell sheep when there is an economical need, when income resources are needed for the children’s school; or for a family gathering. The main problem which producers face in sheep production is commercialization, because sheep and lamb are not well-paid
Disciplines: Agrociencias,
Medicina veterinaria y zootecnia
Keyword: Gramíneas,
Ovinos y caprinos,
Alimentación,
Comercialización,
Familia,
Ovinocultores,
Producción
Keyword: Gramineae,
Sheep and goats,
Food,
Commercialization,
Family,
Sheep producers,
Production
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)