Efecto de la salinidad y nitrógeno inorgánico del suelo en los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de Lycium berlandieri



Document title: Efecto de la salinidad y nitrógeno inorgánico del suelo en los compuestos fenólicos y capacidad antioxidante de Lycium berlandieri
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000426406
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
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Institutions: 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 37
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental
Spanish abstract Los compuestos fenólicos son compuestos antioxidantes inocuos de las plantas, cuyas concentraciones pueden variar entre plantas de la misma especie cultivadas en diferentes zonas geográficas, debido a que las plantas producen estos compuestos para protegerse contra el estrés oxidativo a consecuencia de los factores ambientales que le pudieran afectar. La presente investigación tuvo como objetivos determinar la composición proximal, la concentración de compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de Lycium berlandieri colectados en las tres localidades del municipio Juárez, Chihuahua (Riveras del Bravo, San Isidro y San Agustín), con la finalidad de evaluar el efecto del contenido de nitrógeno inorgánico, alcalinidad y salinidad del suelo de los sitios de colecta de los frutos de L. berlandieri con el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales. El contenido de humedad en los frutos de L. berlandieri se ubicó entre 78.2 a 93.3%; la composición proximal del fruto en peso seco indicó un contenido de cenizas de 3.6 a 5.3%, en grasas de 0.9 a 6.7%, en proteínas de 9.0 a 15.4% y de 75.2 a 85.7% en carbohidratos totales. En compuestos fenólicos en peso seco, los frutos provenientes de San Agustín mostraron la mayor concentración de estos compuestos, particularmente en fenoles totales 12.82 mg EAG (P = 0.002) y 9.02 mg EC en flavonoides (P = 0.001). Los resultados del análisis de suelo indicaron que el suelo de San Agustín tiene una mayor concentración de nitratos (88.51 mg kg-1) y un suelo más salino (6.04 dS m-1). En conjunto los resultados obtenidos permiten atribuir que las diferencias de concentración de los compuestos fenólicos en los frutos de L. berlandieri, está correlacionado con la salinidad del suelo y la disponibilidad de nitratos, por lo que el suelo de San Agustín en Ciudad Juárez, Chihuahua es óptimo para el cultivo de L. berlandieri
English abstract Polyphenolic compounds are antioxidant compounds present mainly in plants. Concentrations may differ in the same species located at different growing points since plants produce these compounds for protection against oxidative stress as a result of environmental factors that could affect them. This study determined the proximate composition, the concentration of polyphenolic compounds and the antioxidant activity in fruits of Lycium berlandieri collected in the three locations of the municipality of Juárez, Chihuahua (Riveras del Bravo, San Isidro and San Agustín), with the aim of evaluating the effect of inorganic nitrogen, alkalinity and salinity of the soil on the content of total phenolic and flavonoids compounds. The moisture content in the fruits of L. berlandieri ranged from 78.2 to 93.3%; the proximal composition of the fruit in dry weight indicated ash content of 3.6 to 5.3%, fats 0.9 to 6.7%, protein 9.0 to 15.4% and total carbohydrates 75.2 to 85.7%. In terms of polyphenolic compounds (in dry weight), fruits from San Agustín had the highest concentration of these compounds, particularly in total phenols 12 mg EAG (P = 0.002) and 9.02 mg EC in flavonoids (P = 0.001). Results of soil analysis indicated that the soil of San Agustín had the highest concentration of nitrates (88.51 mg kg-1) and a more saline soil (6.04 dS m-1). Overall, the results obtained showed that the differences in concentration of polyphenolic compounds in the fruits of L. berlandieri are related to soil salinity and availability of nitrates. Therefore, the soil of San Agustín in Ciudad Juárez, Chihuahua is optimal for the cultivation of L. berlandieri
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fitotecnia,
Suelos,
Lycium berlandieri,
Fenoles totales,
Flavonoides,
Composición química,
Nitratos,
Salinidad
Keyword: Agricultural sciences,
Soils,
Crop husbandry,
Lycium berlandieri,
Total phenols,
Flavonoids,
Moisture,
Chemical composition,
Nitrate,
Salinity
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