Diagnóstico de la fertilidad y requerimiento de cal de suelos cultivados con agave azul (Agave tequilana Weber)



Document title: Diagnóstico de la fertilidad y requerimiento de cal de suelos cultivados con agave azul (Agave tequilana Weber)
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000386513
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 28
Number: 3
Pages: 287-293
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract l Agave tequilana Weber variedad azul destaca por la gran superficie cultivada y por generar importantes divisas al país a través de la industria tequilera. Este cultivo enfrenta una crisis productiva, debido al escaso conocimiento de los factores que regulan su crecimiento y en especial a la mínima investigación de las condiciones edáficas en las que se desarrolla, lo que se traduce en falta de transferencia de tecnología que permita lograr el máximo rendimiento. En la presente investigación se evaluó el estado de la fertilidad de los suelos cultivados con agave azul, a fin de proponer prácticas de manejo y nutrición más eficientes. Los resultados obtenidos mostraron que el 52% de los suelos evaluados presentaron pH menor a 5.5, la concentración de materia orgánica en el 37% de los sitios fue de medio (1.81–2.30%) a bajo (0.81-1.20%), en el 41 y 44% de los suelos hubo deficiencias de cobre y zinc, respectivamente, el 41% de los suelos presentó deficiencias de potasio. Con base en lo anterior, se establecieron las necesidades de encalado que fluctuaron de 1.7 a 4 Mg ha-1, para aumentar la disponibilidad de nutrimentos, principalmente, calcio y fósforo. También se hace necesario mejorar el nivel de materia orgánica para lograr una mejor disponibilidad de nutrientes, especialmente cobre y zinc
English abstract Agave tequilana Weber cv. "azul" stands out because of its wide cultivated area and because it generates an important foreign income through tequila industry. This crop faces a production crisis due to the scarce knowledge of the factors regulating its growth and, especially, to the minimal research into the edaphic conditions under which it develops, resulting in lack of technology transference that may allow the highest yield. In the present study, the fertility of the soils cultivated with "azul" agave was assessed, with the objective of proposing more efficient management and nutrition practices. The obtained results showed that 52% of the evaluated soils had pH lower than 5.5; in 37% of the sites organic matter concentration was medium (1.81–2.30%) to low (0.81-1.20%), in 41 and 44% of the soils there were copper and zinc deficiencies, respectively, and 41% of the soils showed potassium deficiencies. Based on the aforesaid, lime requirements from 1.7 to 4 Mg ha-1 were established in order to increase nutrient availability, mainly calcium and phosphorus. It also became necessary to improve the organic matter level in order to achieve better nutrient availability, especially for copper and zinc
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Plantas para uso industrial,
Suelos,
Agave azul,
Agave tequilana,
Edafología,
Nutrientes del suelo,
Cal
Keyword: Agricultural sciences,
Plants for industrial use,
Soils,
Blue agave,
Agave tequilana,
Edaphology,
Soil nutrients,
Lime
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