Crecimiento y contenido nutrimental de Pinus greggii inoculado con tres hongos comestibles ectomicorrízicos



Document title: Crecimiento y contenido nutrimental de Pinus greggii inoculado con tres hongos comestibles ectomicorrízicos
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000409904
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
1
2
3
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México. México
3Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 29
Number: 1
Pages: 73-81
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract La inoculación de árboles de importancia forestal con hongos micorrízicos representa una importante herramienta en la producción de plantas en invernadero. Un criterio de selección de los hongos ectomicorrízicos (ECM), cuyo uso ha cobrado importancia a últimas fechas, es su carácter de comestibilidad. El presente estudio evaluó el efecto de la inoculación con tres especies de hongos ECM (Hebeloma mesophaeum, Laccaria laccata y Suillus aff. pseudobrevipes), solos o combinados, en el desarrollo de Pinus greggii, una especie subtropical nativa de México. Los tres hongos evaluados son ampliamente utilizados como alimento y comercializadas en mercados tradicionales mexicanos. En condiciones de invernadero, 240 días después de la siembra, se determinó el peso seco aéreo, radical y total de las plantas, el porcentaje de colonización ectomicorrízica y el contenido de N de las plantas. Adicionalmente, se efectuó una caracterización morfológica de las ectomicorrizas encontradas. Las plantas inoculadas con hongos ECM, al final del experimento, fueron superiores a las plantas no inoculadas, en términos de producción de biomasa, porcentaje de colonización y contenido de N. Este fenómeno se observó independientemente de la procedencia de los suelos y de la condición de vaporización. En términos generales, los máximos valores, tanto en altura como en peso seco total se observaron en aquellas plantas inoculadas con H. mesophaeum
English abstract The inoculation of important forest tree species with mycorrhizal fungi represents an important tool for plant production under greenhouse conditions. Recently, edibility has gained importance for ectomycorrhizal fungi (ECM) selection. This study evaluated the effect (alone or in combination) of inoculation with three ectomycorrhizal species (Hebeloma mesophaeum, Laccaria laccata and Suillus aff. pseudobrevipes) on the development of Pinus greggii, a subtropical native species of pine. The evaluated fungi are widely used as food and commercialized in Mexican traditional markets. In greenhouse conditions, 240 days after sowing, the dry weight of shoots and roots, the percentage of ectomycorrhizal colonization and the N contents were evaluated. In addition, a morphological characterization of ectomycorrhizal roots was conducted. At the end of the experiment, plants inoculated with ECM fungi had higher biomass production, colonization percentage and N content than non-inoculated plants. This phenomenon was observed regardless of the soil origin or condition of vaporization. The maximum values, in terms of both height and total dry weight, were observed in those plants inoculated with H. mesophaeum
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Silvicultura,
Gimnospermas,
Hongos,
Pinus greggii,
Hongos comestibles,
Hongos ectomicorrízicos,
Inoculación,
Píleo,
Nitrógeno,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Silviculture,
Fungi,
Gymnosperms,
Pinus greggii,
Edible fungi,
Ectomycorrhizal fungi,
Inoculation,
Pilea,
Nitrogen,
Mexico
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