Contribución de la dimensión ambiental al desarrollo sustentable de tres agroecosistemas campesinos



Document title: Contribución de la dimensión ambiental al desarrollo sustentable de tres agroecosistemas campesinos
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000390723
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Colegio de Postgraduados, Campus Puebla, Puebla. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 26
Number: 3
Pages: 275-284
Country: México
Language: Español
Document type: Ensayo
Approach: Analítico
Spanish abstract Se evaluó la sustentabilidad de tres agroecosistemas campesinos, la contribución o inhibición de sus dimensiones ambiental, social y económica, y las variables con que se asocian, a través del índice relativo de sustentabilidad (IRS). El IRS integra las dimensiones y las variables de cada dimensión, con la misma ponderación y sin transformación entre ellas, y cuantifica la sustentabilidad y la contribución de sus dimensiones con un grupo reducido de variables seleccionadas por funciones discriminantes. La escala del IRS varía entre 0 y 1. Existen diferencias en la sustentabilidad entre los agroecosistemas y la contribución de sus dimensiones (P = 0.0001). El IRS de 0.518 para los sistemas campesinos de Oaxaca, México, se califica como bajo. La contribución de la dimensión ambiental es ligeramente mayor que la social y superior a la económica. Las variables que se relacionan con la condición física y química del suelo, su fertilización, así como la disponibilidad de tierra y agua, son las variables que más explican las diferencias ambientales entre los agroecosistemas
English abstract The sustainability of three agroecosystems, the contribution or inhibition of ecological, social, and economical dimensions, and the associated parameters were evaluated with the relative sustainability index (RSI). The RSI integrates the dimensions and the parameters of each dimension with the same weighting and without transformations among them. At the same time it quantifies sustainability and the contribution of its dimensions with a reduced number of parameters selected by discriminated functions. The RSI scale varies from 0 to 1. There are differences (P = 0.0001) in the sustainability of the agroecosystems in Valles Centrales, Oaxaca, Mexico, with RSI of 0.518 was considered low. The contribution of the environmental dimension is slightly higher than the social dimension and superior to the economic dimension. The parameters that are related to physical and chemical soil conditions, its fertilization, as well as land and water availability, were the parameters that most explained the environmental differences among agroecosystems
Disciplines: Agrociencias,
Biología,
Administración y contaduría
Keyword: Fitotecnia,
Ecología,
Administración de la producción,
Campesinos,
Agroecosistemas,
Desarrollo sustentable,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Management and accounting,
Crop husbandry,
Ecology,
Production management,
Farmers,
Agroecosystems,
Sustainable development,
Mexico
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