Concentración de Pb, Cd, Ni y Zn en suelos contaminados y su transferencia a la pella de brócoli



Document title: Concentración de Pb, Cd, Ni y Zn en suelos contaminados y su transferencia a la pella de brócoli
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000390717
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
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2
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1
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Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
Year:
Season: Jul-Sep
Volumen: 26
Number: 3
Pages: 215-225
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract Se cuantificó por espectrofotometría de absorción atómica: Pb, Cd, Ni y Zn, en suelos y pellas de brócoli extraídos con EDTA 0.05 M pH 7.0 relación suelo:solución extractora (p/v) 4:1 para suelo y por digestión húmeda para material vegetal. Las muestras se tomaron en 28 parcelas irrigadas con agua proveniente de diversas fuentes: tratada del canal de las chinampas (TCC); tratada sitio de salida 1 y 2 (TS1 y TS2); canal principal y secundario (TCPYS); tratada mezclada con negra (T + N); residual del drenaje local (DL) y blanca o testigo (BCA). Se estimaron las tasas de transferencia suelo-pella y se determinó pH, conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), N y capacidad de intercambio catiónico (CIC) en suelo. Los suelos presentaron concentraciones de Zn, Pb, Ni y Cd que varían de 1.90 a 11.02, 3.74 a 6.42, 0.65 a 1.36 y 0.08 a 0.27 mg kg-1, respectivamente, dependiendo de la ubicación y de la fuente de agua utilizada para su riego. Para las pellas las concentraciones van de 30.60 a 47.16, de 0.8 a 4.49, de 0.77 a 1.03 y de 0.5 a 4.51 mg kg-1 para Zn, Pb, Ni y Cd, respectivamente. Las concentraciones en pella fueron superiores a las del suelo sobre todo para Cd, Ni y Zn, lo que significa que, además del suelo, hay otras fuentes de estos metales para el cultivo. Existe un alto grado de correlación entre las características químicas de los suelos (MO, N y CIC) y la concentración de metales pesados en el suelo y en la pella de brócoli. La concentración de Zn en la pella está dentro del intervalo normal que se establece para este cultivo. La ingesta de Pb y Cd es inferior a la establecida por la FAO/OMS, considerando un consumo per cápita estimado de 2.8 kg por habitante por año
English abstract Pb, Cd, Ni, and Zn concentration was quantified through atomic absorption spectrometry in soils and broccoli heads extracted with EDTA 0.05 M pH 7.0 ratio soil:extraction solution (w/v) 4:1 for soils and by wet digestion for plant tissue. Samples were taken from 28 plots irrigated with water under different management and from different origins: treated from the «chinampas» canal (TCC); treated at exit point 1 and 2 (TS1 and TS2); treated from main and secondary canals (TCPYS); treated mixed with sewage sludge (T+N); residual from local drainage (DL), and a fresh water control (BCA). Soil-broccoli head transference ratios were estimated, and pH, electrical conductivity (EC), organic matter (OM), N, and cation exchange capacity (CEC) in soil were analyzed. Concentrations of Zn, Pb, Ni, and Cd in soils ranged from 1.90 to 11.02, 3.74 to 6.42, 0.65 to 1.36, and 0.08 to 0.27 mg kg-1, respectively, depending on location and irrigation water source. In broccoli heads, concentrations ranged from 30.60 to 47.16, from 0.8 to 4.49, from 0.77 to 1.03, and from 0.5 to 4.51 mg kg-1 for Zn, Pb, Ni, and Cd, respectively. The concentrations of Cd, Ni, and Zn in the broccoli head are greater than those found in the soil, which indicates that in addition to soil there are other sources of these metals in the crop. There is a high degree of correlation among chemical characteristics of soils (OM, N, and CEC) and concentration of heavy metals in soil and broccoli heads. The Zn level in heads is within the range established for this crop. Uptake of Pb and Cd is below the level established by the FAO/WHO, considering an estimated consumption per capita of 2.8 kg per year
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Suelos,
Ecología,
Brócoli,
Brassica oleracea,
Suelos contaminados,
Metales pesados,
Aguas residuales,
Riego
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Soils,
Vegetables,
Ecology,
Broccoli,
Brassica oleracea,
Polluted soils,
Heavy metals,
Waste water,
Irrigation
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