Comunidad bacteriana cultivable asociada a la rizocoraza de Amaranthus hypochondriacus



Document title: Comunidad bacteriana cultivable asociada a la rizocoraza de Amaranthus hypochondriacus
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000407735
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
1
1
1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Xochimilco, Ciudad de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Fisiología Celular, Ciudad de México. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 31
Number: 1
Pages: 57-69
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) es tolerante a las condiciones de semiaridez y se adapta a los suelos arenosos de la región central del Valle de México. A pesar de su importancia agronómica, poco se conoce sobre las interacciones suelo-planta- microbiota en esta especie vegetal. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los cambios fenotípicos de la comunidad bacteriana en función de los caracteres fisiológicos y bioquímicos, y su contribución al enriquecimiento nutricional, en la rizocoraza de amaranto cultivado en un suelo arenoso del Valle de México. Se tomaron muestras de suelo de rizocoraza en cuatro épocas del cultivo (siembra, floración, cosecha y postcosecha); se purificaron y caracterizaron 38 aislados bacterianos considerando 8 pruebas fisiológicas y 34 bioquímicas. Los resultados revelaron un elevado potencial heterótrofo de la comunidad bacteriana. Un análisis de conglomerados y de distancia euclidiana de Ward, considerando las pruebas fisiológicas y bioquímicas aplicadas, separó los aislados en tres fenones, un par y un aislado solo; con base en dichos análisis y su comparación con las descripciones del Manual de Bergey, los aislados bacterianos podrían pertenecer a las familias Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae y Streptomycetaceae. En relación a su capacidad degradativa, los aislados bacterianos procedentes de cosecha y postcosecha mostraron una mayor producción de enzimas extracelulares DNAsas, quitinasas, fosfatasas y esculinasas. Finalmente, se resaltó el potencial biotecnológico agrícola de los aislados bacterianos procedentes de la rizocoraza de amaranto
English abstract Amaranth (Amaranthus hypochondriacus L.) is a plant species that tolerates the semiarid conditions prevailing in sandy soils in the central Valley Mexico region. In spite of its agronomic relevance, there is a lack of information about the soil-plant-microbe interactions in this plant species. The aim of this research was to study the phenotypic changes of the bacterial community considering physiological and biochemical traits, as well as its contribution to the delivery of available nutrients, in the rhizosheath of amaranth cultivated in a sandy soil in the Valley of Mexico. Rhizosheath soil samples were extracted at four stages of the crop plant (seeding, flowering, harvest and postharvest); 38 bacterial isolates were purified and characterized following 8 physiological and 34 biochemicaltests.Theresultsrevealedhighheterotrophic potential in the bacterial community. A cluster analysis and the index of similarity and Euclidean distance of Ward considering all physiological and biochemical applied tests, grouped the 38 isolates in 3 phenons, one pair and one isolate alone. This analysis and its comparison with general descriptions contained in the Bergey's Manual revealed that bacterial isolates belong to the Bacillaceae, Enterobacteriaceae, Pseudomonadaceae and Streptomycetaceae Families. In relation to their capacity of degradation, the bacterial isolates from harvest and postharvest stages showed the highest production of the extracellular enzymes DNase, chitinase, phosphatase and esculinase. Finally, the potential for agricultural biotechnology of bacterial isolates from the rhizosheath of amaranth is emphasized
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Angiospermas,
Bacterias,
Amaranto,
Amaranthus hypochondriacus,
Suelos arenosos,
Bacterias heterotróficas,
Enzimas extracelulares,
Rizosfera
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Angiosperms,
Bacteria,
Amaranth,
Amaranthus hypochondriacus,
Sandy soils,
Heterotrophic bacteria,
Extracellular enzymes,
Rhizosphere
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