Comparación de tres modelos para estimar la transpiración de un cultivo de jitomate en invernadero



Document title: Comparación de tres modelos para estimar la transpiración de un cultivo de jitomate en invernadero
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000407731
ISSN: 1870-9982
Authors: 1
2
1
2
Institutions: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Year:
Season: Ene-Mar
Volumen: 31
Number: 1
Pages: 9-21
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract La transpiración es un proceso fisiológico que utiliza casi toda el agua absorbida por las plantas; conocer su comportamiento en periodos cortos permite optimizar el riego, sobre todo en cultivos establecidos en sustrato. En esta investigación se compararon los modelos teóricos de Penman- Monteith, Stanghellini y Boulard-Wang, con los que se estimó la tasa de transpiración del cultivo. La comparación se hizo con datos de dos experimentos en donde se cultivó jitomate (Solanum lycopersicum L.) en hidroponía e invernadero. El primer experimento se realizó durante 13 días de junio 2008 en el Campus Querétaro de la Universidad Autónoma de Querétaro. El segundo experimento durante 18 días de octubre y noviembre de 2008 en la Universidad Autónoma de Chapingo, Chapingo, Estado de México. En ambos sitios la tasa de transpiración se midió con un lisímetro de pesada; además, se registraron simultáneamente las variables meteorológicas de entrada de cada modelo y el índice de área foliar como única variable del cultivo. Con un índice de área foliar (IAF) de 1, durante el verano, el modelo de Boulard-Wang tuvo el mejor desempeño en el sitio Querétaro, con base en las medidas estadísticas eficiencia del modelo (EF = 0.72) e índice de concordancia (IC = 0.92). En cambio, el modelo Stanghellini registró el mejor ajuste en el sitio Chapingo, con temperaturas menores (otoño), IAF de 2, EF = 0.84 e IC = 0.96. El mejor desempeño del modelo Boulard-Wang en el sitio Querétaro fue resultado de las condiciones meteorológicas fuera del invernadero (principalmente velocidad del viento), ya que éstas reflejaron la carga energética extra (microadvección) presente dentro del invernadero. La causa principal de esta microadvección fue lo disperso del dosel (IAF = 1)
English abstract Transpiration is a physiological process, which uses almost all the water absorbed by plants. In this investigation, the transpiration rate was estimated using three models Penman-Monteith, Stanghellini, and Boulard-Wang. Observed data were obtained from two experiments on tomato (Solanum lycopersicum L.) grown under greenhouse conditions and hydroponics. The first experiment was conducted during 13 days of June, 2008 at the University of Querétaro. The second experiment lasted 18 days during October and November, 2008, at the University of Chapingo. At both sites, transpiration rates in a tomato crop were measured using a weight lysimeter. Input variables of each model were recorded simultaneously and the leaf area index (LAI) of the crop was measured. In the summer at the Queretaro site, the model Boulard- Wang with a LAI = 1 had the best model performance according to both the model efficiency (EF = 0.72) and agreement index (AI = 0.92) statistics. On the other hand, at the Chapingo site, with lower air temperature, and a LAI = 2 the Sthangellini model had the best model performance obtaining an EF = 0.84 and AI = 0.96. The best model performance of Boulard-Wang model for the Queretaro data was mainly attributed to meteorological conditions (higher wind speed) outside the greenhouse, which reflected the high energy load (microadvection) inside the greenhouse. The sparse crop canopy (LAI = 1) was the main cause of the microadvection
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Hortalizas,
Fisiología vegetal,
Jitomate,
Solanum lycopersicum,
Transpiración,
Invernaderos,
Modelo de Penman-Monteith,
Modelo de Stanghellini,
Modelo de Boulard y Wang
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Vegetables,
Plant physiology,
Tomato,
Solanum lycopersicum,
Transpiration,
Greenhouses,
Penman-Monteith model,
Stanghellini model,
Boulard and Wang model
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