Caracterización de biofertilizantes utilizados en el valle agrícola de Guasave, Sinaloa, México



Document title: Caracterización de biofertilizantes utilizados en el valle agrícola de Guasave, Sinaloa, México
Journal: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Database: PERIÓDICA
System number: 000450728
ISSN: 0187-5779
Authors: 1
2
1
3
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Guasave, Guasave, Sinaloa. México
2Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Los Mochis, Los Mochis Sinaloa. México
3Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Guasave, Sinaloa. México
Year:
Season: Ene-Dic
Volumen: 39
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El desequilibrio ambiental que fertilizantes químicos ocasionan en los suelos, y la necesidad de preservar la materia orgánica para la sostenibilidad y productividad de los sistemas agrícolas, ha propiciado retornar al uso de abonos orgánicos. El objetivo del presente estudio fue determinar las características fisicoquímicas y microbiológicas, como indicadores de calidad, en abonos orgánicos. El experimento se realizó en diseño de bloques al azar, cuatro repeticiones y siete tratamientos¸ T1: lixiviado de calcio, T2: extracto líquido de humus de Ca, T3: humus de plátano, T4: humus concentrado de Ca, T5: lombricomposta, T6: extracto líquido de lombricomposta y T7: abono de origen comercial (control). Los abonos lombricomposta, humus de plátano y comercial mostraron valores altos de nitrógeno y fosfato. Los abonos presentaron niveles de pH y conductividad eléctrica (CE) inferiores a los indicados en NOM‑021‑RECNAT-2000. El coeficiente de correlación fue positivo entre CE y nutrientes. El abono comercial presentó concentraciones elevadas en Cr y Pb, sin exceder los límites máximos permisibles por la NOM-052-SEMARNAT-2005. Como respuesta biológica, las semillas de lechuga y rábano presentaron el IG más bajo en humus de plátano, humus concentrado de calcio y abono comercial. Los análisis microbiológicos presentaron ausencia en el indicador de Salmonella spp. y resultados mayores al límite máximo permisible para uso en la agricultura en coliformes fecales y totales. Los abonos orgánicos son elaborados con residuos de origen vegetal, animal o ambos, algunos sin control adecuado, por lo que se convierten en un problema de contaminación. Debido a la creciente demanda de abonos orgánicos es importante su estudio, ya que no existe normatividad mexicana que defina normas técnicas que establezcan características de calidad en abonos orgánicos para uso en la agricultura. Las características fisicoquímicas y biológicas varían d
English abstract The environmental imbalance that chemical fertilizers cause in soils and the need to preserve organic matter for the sustainability and productivity of agricultural systems, has resumed the use of organic fertilizers. The objective of the present study was to determine the physicochemical and microbiological characteristics as indicators of quality in organic fertilizers. The experiment was carried out in a randomized block design, four replications and seven treatments¸ T1: calcium leachate, T2: calcium humus liquid extract, T3: banana humus, T4: concentrated calcium humus, T5: vermicompost, T6: vermicompost liquid extract and control T7: fertilizer of commercial origin (control). (4) The vermicompost, banana humus and commercial fertilizers showed high values of nitrogen and phosphate. The fertilizers had lower pH and electric conductivity (EC) levels than those indicated in NOM-021-RECNAT-2000. The correlation coefficient was positive between EC and nutrients. The commercial fertilizer presented high concentrations of Cr and Pb, without exceeding the maximum permissible limits for the NOM-052-SEMARNAT-2005. As a biological response, lettuce and radish seeds had the lowest GI in banana humus, concentrated calcium humus and commercial fertilizer. The microbiological analyzes showed an absence of the Salmonella indicator and results greater than the maximum allowable limit for use in agriculture in fecal and total coliforms. Organic fertilizers are made with residues of plant, animal or both, some without adequate control, so they become a contamination problem. Due to the increasing demand for organic fertilizers, its study is important since there is no Mexican regulation that defines technical norms to establish quality characteristics in organic fertilizers to be used in agriculture. The physicochemical and biological characteristics vary depending on the material used in the elaboration, since it is a factor that must be considered to obtai
Disciplines: Agrociencias
Keyword: Fertilización,
Guasave,
Sinaloa,
México,
Nutrientes,
Fitotoxicidad,
Biofertilizantes,
Fitosanidad,
Microorganismos
Keyword: Fertilization,
Guasave,
Sinaloa,
Mexico,
Nutrients,
Biofertilizers,
Phytosanity,
Phytotoxicity,
Microorganisms
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)